السعودية تعلن جاهزيتها الصحية واللوجستية الكاملة لاستقبال حجاج بيت الله الحرام

السعودية تعلن جاهزيتها الصحية واللوجستية الكاملة لاستقبال حجاج بيت الله الحرام

صرح وزير الصحة السعودي فهد بن عبد الرحمن الجلاجل بأن الوضع الصحي لحجاج بيت الله الحرام مطمئن، وأنه لم تُسجل أي حالات أوبئة، مؤكدا حرص المملكة على تطبيق أعلى معايير السلامة الصحية خلال موسم الحج.

وقال وزير الصحة السعودي - خلال مؤتمر صحفي حكومي في الرياض عُقد بشأن الاستعدادات لموسم الحج، اليوم /الاثنين/ - "إن الوزارة عززت منظومتها الصحية هذا العام بتقنيات متقدمة، أبرزها تزويد الحجاج من ذوي الحالات الحرجة بأجهزة استشعار ذكية مرتبطة بمستشفى صحة الافتراضي، الأكبر من نوعه في العالم".

وأوضح أن الاستعدادات شملت زيادة الطاقة السريرية بنسبة 60% عن العام الماضي، وتجهيز ثلاث مستشفيات ميدانية بسعة تزيد عن 1200 سرير، إضافة إلى 11 طائرة إخلاء طبي، و900 سيارة إسعاف، و71 نقطة إسعافية موزعة لخدمة ضيوف الرحمن بسرعة وكفاءة، كما تم حتى الآن إجراء 140 عملية جراحية و65 قسطرة قلبية، فضلا عن تقديم أكثر من 50 ألف خدمة صحية عبر 14 منفذًا.

ومن جهته، أكد وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي المهندس صالح بن ناصر الجاسر اكتمال جاهزية منظومة النقل لخدمة الحجاج، لافتا إلى استخدام طائرات "درون" لمتابعة حركة الحشود وفحص البنية التحتية، بالإضافة إلى توسيع تجربة الطرق المبردة لتقليل آثار الحرارة على الحجاج.

وفيما يتعلق بالنقل الجوي، كشف الجاسر عن تهيئة 7000 رحلة عبر 62 شركة طيران لنقل الحجاج من مختلف أنحاء العالم، متوقعا وصول نحو 5000 حاج عبر موانئ المملكة، موضحا أن جميع المنافذ البحرية والبرية تم ربطها بشبكة طرق آمنة ومجهزة بوسائل السلامة لضمان انسيابية الحركة وتسهيل دخول ضيوف الرحمن.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار