الخارجية الروسية: المفاوضات الخيار الوحيد لتسوية الملف النووي الإيراني

الخارجية الروسية: المفاوضات الخيار الوحيد لتسوية الملف النووي الإيراني

أكدت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الخميس، أنه لا يمكن تسوية الملف النووي الإيراني إلا من خلال المفاوضات، مضيفة أنه "من الضروري حاليا تثبيت وقف إطلاق النار الهش بين إيران وإسرائيل".

وقالت ماريا زاخاروفا المتحدثة باسم الوزارة، في تصريحات، "لا يمكننا السماح بأن يصبح قصف المنشآت النووية أمرا شائعا.. ومن الضروري إجراء تقييم موضوعي لما حدث حتى لا يتكرر مثل هذا الأمر أبدا"، مضيفة "الحقيقة هي أن تصرفات إسرائيل والولايات المتحدة كانت غير قانونية منذ البداية، وتتعارض مع ميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن".

وشددت على أهمية الحفاظ على "الهدنة الهشة" وتثبيتها لإعادة الوضع إلى مسار المفاوضات بسرعة، مبينة أنه لا يمكن التوصل إلى تسوية بشأن البرنامج النووي الإيراني، كما هو الحال مع حل الأزمات الأخرى في الشرق الأوسط، إلا من خلال الدبلوماسية والمفاوضات، حيث لا يوجد بديل عن ذلك.

وأكدت أن المقترح الروسي للتسوية "لا يزال مطروحا"، محملة الولايات المتحدة والكيان الإسرائيلي المسؤولية عن الأضرار الهائلة التي لحقت بعمل الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وكان البرلمان الإيراني قد صادق أمس /الأربعاء/ على مشروع قانون يدعو لتعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، إلى حين ضمان أمن المنشآت النووية في البلاد.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار