الكويت: الحق في المياه مكفول باعتباره مسؤولية مشتركة تقوم على التعاون والتضامن الدوليين

أكدت دولة الكويت اليوم الأحد أن الحق في المياه مكفول باعتباره مسؤولية مشتركة تقوم على تفعيل آليات التعاون والتضامن الدوليين.
جاء ذلك في كلمة دولة الكويت ألقتها الملحق الدبلوماسي جنى الظفيري أمام جلسة الدورة العادية الـ25 للهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان لمنظمة التعاون الإسلامي في جدة تحت عنوان (الحق في الماء: منظور حقوق الإنسان).
ولفتت الظفيري إلى أهمية إدماج الأمن المائي ضمن أولويات السياسات العامة باعتباره حجر الزاوية لتحقيق العدالة الاجتماعية والصحة العامة.
وأعربت عن شكر دولة الكويت إلى الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان على تخصيص مناقشة الدورة لموضوع الحق في المياه بوصفه ركيزة تنموية لمعالجة القضايا المصيرية التي تواجه الإنسانية مثمنة مداخلات الدول التي تسهم في إثراء المناقشة.
وقالت الظفيري إن الرؤية الوطنية التنموية (كويت جديدة 2035) تضمنت ركيزتين هما (بنية تحتية متطورة) و(بيئة معيشية مستدامة) وذلك بما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة.
وأضافت أن "دولة الكويت تمكنت من تحقيق تغطية شاملة بنسبة 100 في المئة في خدمات مياه الشرب والصرف الصحي المدارة بأمان بفضل امتلاكها لشبكات متقدمة من محطات التحلية والمعالجة الحديثة مما جعلها تتبوأ تصنيفات برنامج الرصد المشترك بين منظمة الصحة العالمية ومنظمة الامم المتحدة للطفولة (يونيسف) على الرغم من تصنيف دولة الكويت ضمن الدول الأشد ندرة في الموارد المائية".
وأكدت الظفيري إيمان دولة الكويت بأهمية الشراكة الدولية في ضمان هذا الحق إذ أقامت حدثا جانبيا بعنوان (تعزيز الوصول إلى المياه النظيفة وخدمات الصرف الصحي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة على المستويين الوطني والدولي) وذلك على هامش الدورة الـ57 لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف سبتمبر الماضي.
وأوضحت الدور المحوري لـ(الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية) في هذا المجال الذي ساهم بتمويل أكثر من 125 مشروعا للمياه والصرف الصحي منذ إنشائه بما يشكل نسبة 15 في المئة من إجمالي المشاريع التي يمولها لرفع مستوى المعيشة وتخفيض معدلات الأمراض المنقولة عن طريق المياه الملوثة.
وأشارت الظفيري إلى مساهمة دولة الكويت في تعزيز التعاون الدولي لدعم الحوكمة الرشيدة للمياه والابتكار إذ وقعت ميثاق (المنظمة العالمية للمياه) إلى جانب الدول المؤسسة في شهر مايو الماضي في الرياض.
وفي ظل تزايد النزاعات الدولية المسلحة أعربت الظفيري عن قلق دولة الكويت إزاء هجمات الاحتلال الإسرائيلي الأخيرة على إيران الصديقة مما يهدد الأمن المائي لدول (مجلس التعاون لدول الخليج العربية) التي تعتمد بشكل أساسي على تحلية مياه الخليج العربي.
كما أعربت عن إدانة دولة الكويت للانتهاكات الجسيمة التي تمارسها القوة القائمة بالاحتلال ضد الشعب الفلسطيني الشقيق والتي تشمل استهداف مصادر المياه ما أدى إلى انهيار البنية التحتية المائية وحرمان السكان من حقهم الأساسي في الحصول على المياه النظيفة والآمنة.
وطالبت الظفيري بتضمين جهود دولة الكويت بشأن ضمان الحق في المياه في الوثيقة الختامية الصادرة عن الهيئة في ختام أعمال الدورة.
وانطلقت في وقت سابق اليوم الدورة العادية الـ25 للهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان لمنظمة التعاون الإسلامي بمقر المنطقة في جدة تحت عنوان (الحق في الماء: منظور حقوق الإنسان).
وترأس وفد الكويت المشارك في الدورة مساعد وزير الخارجية لشؤون حقوق الإنسان السفيرة الشيخة جواهر إبراهيم الدعيج الصباح بمشاركة القنصل العام لدولة الكويت في جدة ومندوبها الدائم لدى المنظمة يوسف التنيب والمستشار في مندوبية الكويت لدى المنظمة تركي الديحاني ومن وزارة الخارجية الكويتية الملحق الدبلوماسي جنى الظفيري والملحق الدبلوماسي فواز قطب الدين.
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك