وزير الخارجية المصري: لن تنجح أي محاولات يائسة للإساءة للعلاقات التاريخية بين مصر والسعودية

وزير الخارجية المصري: لن تنجح أي محاولات يائسة للإساءة للعلاقات التاريخية بين مصر والسعودية

أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي رفض بلاده الكامل لمحاولات بعض "المنصات الإلكترونية غير المسؤولة" إثارة الفتنة أو الإضرار بالعلاقات التاريخية بين مصر والسعودية.

وجاءت تصريحات عبد العاطي خلال لقائه، الخميس، نظيره السعودي الأمير فيصل بن فرحان بمدينة العلمين، حيث أعرب عن "الاستهجان التام لأي محاولات يائسة من بعض المدونين المجهولين على مواقع التواصل للإساءة للبلدين الشقيقين أو التشكيك في صلابة علاقتهما."

تأكيد على متانة العلاقات المصرية - السعودية

وشدد الوزيران على عمق الروابط الأخوية والتاريخية التي تجمع بين القاهرة والرياض، مشيرين إلى الدعم الكبير الذي تحظى به العلاقات من القيادة السياسية في البلدين، وعلى رأسهم الرئيس عبد الفتاح السيسي، والملك سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان.

وأشاد الجانبان بالزخم الذي تشهده العلاقات الثنائية، خاصة بعد إنشاء "مجلس التنسيق الأعلى المصري السعودي"، الذي يستهدف دفع التعاون إلى مستويات جديدة في مجالات الاقتصاد والاستثمار والتجارة.

مناقشة القضايا الإقليمية

تناول اللقاء أيضًا عدداً من الملفات الإقليمية المهمة، أبرزها تطورات القضية الفلسطينية، حيث استعرض الوزير المصري الجهود المبذولة لاستئناف وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بشكل كامل. كما أشار إلى اعتزام مصر استضافة مؤتمر لإعادة إعمار غزة.

وفي السياق ذاته، أدان الوزيران الاعتداءات الإسرائيلية الأخيرة على الأراضي السورية، خاصة استهداف قصر تشرين الرئاسي ومجمع الأركان في دمشق، مؤكدين ضرورة انسحاب إسرائيل من كافة الأراضي العربية المحتلة منذ عام 1967، بما في ذلك الجولان السوري.

الأزمة الليبية والسودانية

ناقش الوزيران تطورات الأوضاع في ليبيا، حيث جدد عبد العاطي تأكيد مصر على دعم الحل الليبي - الليبي بعيداً عن التدخلات الخارجية، مشدداً على أهمية احترام سيادة ليبيا ووحدتها.

وفي الشأن السوداني، أكد الجانبان حرصهما على دعم جهود إنهاء الصراع القائم، والحفاظ على وحدة السودان وسلامة مؤسساته الوطنية، مع رفض أي تدخلات خارجية في شؤونه.

توافق تام في الرؤى

ووفق بيان وزارة الخارجية المصرية، عكس اللقاء بين الوزيرين "توافقاً كاملاً في الرؤى بين القاهرة والرياض حيال مختلف القضايا الإقليمية والدولية، وحرصاً مشتركاً على تعزيز التعاون الثنائي والعمل المشترك لحل أزمات المنطقة بالطرق السياسية والدبلوماسية."

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار