أستراليا تسجل سابقة طبية: أول جراحة في العالم بمساعدة روبوتين في آن واحد

أستراليا تسجل سابقة طبية: أول جراحة في العالم بمساعدة روبوتين في آن واحد

حقق فريق طبي في مستشفى "سانت فنسنت" بمدينة سيدني إنجازاً غير مسبوق، بعدما أجرى أول عملية جراحية في العالم باستخدام نظامين روبوتيين متطورين بشكل متزامن. وتمثلت الجراحة في استئصال ورم بالحلق لشاب يبلغ من العمر 27 عاماً، مع الحفاظ على قدرته على الكلام والبلع.

وعادة ما تنتهي مثل هذه العمليات باستئصال كامل للحنجرة وما يترتب عليه من فقدان دائم للصوت، لكن الاستعانة بالروبوتين مكنت الأطباء من تجنب هذا السيناريو.

فقد بدأ الروبوت الجراحي الشهير da Vinci العملية تحت إشراف البروفيسور بن ديكسون، حيث أزال الورم بدقة مع تقليل الأضرار باللسان والفك والحنجرة إلى الحد الأدنى. أعقب ذلك استخدام الروبوت الثاني Symani بقيادة جراح التجميل إد موريسون، وهو نظام مخصص للجراحات الميكروسكوبية المعقدة، يترجم حركات يد الجراح إلى حركات دقيقة للغاية تخلو من أي اهتزاز، مما سمح بترميم الأوعية الدموية التي يقل قطرها عن مليمتر واحد وزرع أنسجة مأخوذة من فخذ المريض.

وأثبتت العملية أن الجمع بين تقنيتين روبوتيتين يمكن أن يحدث نقلة نوعية في عالم الجراحة، حيث وفر "دا فينشي" دقة الرؤية في المناطق المعقدة، بينما أتاح "سيماني" مستوى فائقاً من التحكم والدقة يصعب بلوغه يدوياً، وهو ما مكن من استئصال الورم كاملاً مع الحفاظ على وظائف المريض الحيوية.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار