زلزال مدمر في أفغانستان يودي بحياة أكثر من 600 شخص ويمحو قرى كاملة.. ماذا حدث؟

زلزال مدمر في أفغانستان يودي بحياة أكثر من 600 شخص ويمحو قرى كاملة.. ماذا حدث؟

هزّ زلزال قوي شرق أفغانستان، فجر اليوم الإثنين، موقعًا كارثة إنسانية جديدة أودت بحياة نحو 622 شخصًا وأصابت أكثر من 1500 آخرين، وفق ما أعلنت وزارة الداخلية في حكومة طالبان، بينما تواصل فرق الإنقاذ عمليات البحث عن ناجين وسط الأنقاض.

الزلزال، الذي بلغت قوته 6 درجات وعلى عمق 10 كيلومترات، دمّر بالكامل ثلاث قرى في ولاية كونار وألحق أضرارًا جسيمة بعشرات القرى الأخرى، بحسب وزارة الصحة، فيما أظهرت صور تلفزيونية طائرات هليكوبتر تنقل الجرحى إلى مستشفيات كابول ومناطق أخرى، بمساعدة الجنود والسكان المحليين.

وقال نجيب الله حنيف، مسؤول الإعلام المحلي في كونار، إن الحصيلة الأولية تشير إلى مقتل 250 شخصًا وإصابة 500، مرجّحًا ارتفاع الأعداد مع استمرار عمليات الإنقاذ. وفي إحدى القرى وحدها سُجّل مقتل 30 شخصًا دفعة واحدة.

وأقرّ المتحدث باسم وزارة الداخلية شرفات زمان بأن الأرقام مرشحة للزيادة بشكل كبير، موضحًا أن البيانات الواردة من المستشفيات تعكس حجم المأساة.

وتأتي هذه الكارثة لتفاقم الأوضاع الإنسانية المتردية في البلاد، التي تواجه بالفعل نقصًا حادًا في المساعدات وعودة آلاف اللاجئين من الدول المجاورة. وحتى الآن، لم تعلن أي حكومة أجنبية عن تقديم مساعدات إغاثية عاجلة.

يُذكر أن أفغانستان تُعد من أكثر مناطق العالم عرضةً للزلازل، لا سيما في سلسلة جبال هندوكوش عند التقاء الصفائح التكتونية الهندية والأوراسية. وقد شهدت البلاد العام الماضي سلسلة زلازل قاتلة في الغرب أودت بحياة أكثر من ألف شخص، مما يبرز هشاشة هذا البلد الفقير في مواجهة الكوارث الطبيعية.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار