«المركزي للإحصاء»: 9.2% تراجع معدل الأمية في مصر

«المركزي للإحصاء»: 9.2% تراجع معدل الأمية في مصر
الجهاز المركزي المصري للتعبئة العامة والإحصاء

أصدر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء اليوم الإثنين، بيانًا صحفيًا بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية، الذي يُحتفل به في الثامن من سبتمبر من كل عام. وقد أقرته منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو) عام 1965 بهدف تذكير المجتمع الدولي بأهمية القراءة والكتابة كحق أساسي من حقوق الإنسان، وتعزيز الجهود الدولية والوطنية للقضاء على الأمية وبناء مجتمعات أكثر معرفة.

ويركز الاحتفال باليوم العالمي لمحو الأمية لعام 2025 على تعزيز القراءة والكتابة في العصر الرقمي، من خلال دعم قدرة الأفراد على التفاعل الآمن والفعّال مع المحتوى الرقمي، ويُحتفل به هذا العام تحت شعار: "تعزيز محو الأمية في العصر الرقمي".

حالة الأمية عالميًا وعربيًا عام 2024

كشفت بيانات منظمة اليونسكو أن 13.7% من البالغين (15 سنة فأكثر) في العالم "أميّون"، مع استمرار الفجوة بين الجنسين، حيث بلغت معدلات الأمية بين الذكور 10% مقابل 17.3% بين الإناث في عام 2024.

وتتصدر الدول الأوروبية قائمة الدول الخالية من الأمية، تليها دول شرق ووسط آسيا ودول القوقاز بمعدلات إلمام بالقراءة والكتابة تصل إلى 100%. وتشمل قائمة الدول الأعلى معرفة بالقراءة والكتابة: أوكرانيا، كوريا الشمالية، فنلندا، النرويج، جورجيا، لوكسمبورج، أوزبكستان، كازاخستان، أذربيجان، وليختنشتاين.

وسجلت تشاد أعلى معدل للأمية عالميًا بنسبة 73%، تليها مالي، جنوب السودان، أفغانستان، جمهورية إفريقيا الوسطى، والنيجر، حيث تجاوزت معدلات الأمية فيها 60%.

وحققت ثماني دول عربية تقدمًا ملحوظًا في مكافحة الأمية، حيث لا تتجاوز معدلات الأمية 5% بين السكان البالغين (15 سنة فأكثر)، وهي: الأردن، الإمارات، فلسطين، البحرين، السعودية، الكويت، عُمان، ولبنان.

حالة الأمية في مصر خلال الفترة (2017- 2024)

تراجعت الأمية في مصر بنسبة 9.2%، إذ انخفضت بين الأفراد (10 سنوات فأكثر) من 25.8% في تعداد 2017 إلى 16.6% عام 2024، وهو ما يعكس الجهود المستمرة التي تبذلها الدولة في مجال التعليم ومحو الأمية.

ولا تزال معدلات الأمية بين الإناث أعلى من الذكور، ففي عام 2024 بلغت 21.4% مقابل 12% للذكور. وبالمقارنة مع تعداد 2017 (30.8% للإناث و21.2% للذكور) يتضح التقدّم، رغم استمرار الفجوة بين الجنسين.

وتراجعت الأمية في الحضر مقارنة بالريف، حيث بلغت 11.9% في الحضر مقابل 20.3% في الريف عام 2024. بينما كانت 17.7% في الحضر و32.2% في الريف عام 2017، ما يعكس تأثير توافر المدارس والبنية التحتية وارتفاع الوعي في المدن.

وسجلت محافظات الوجه القبلي أعلى معدلات الأمية، حيث تصدرت سوهاج بـ25.1%، تليها بني سويف (25%)، ثم الفيوم (24.7%)، المنيا (23.3%)، وأسيوط (19.5%). مقارنة بتعداد 2017، حين كانت المنيا الأعلى (37.2%) تليها بني سويف (35.9%) ثم أسيوط، الفيوم، وسوهاج بنسب تجاوزت 33%.

وجاءت دمياط في أدنى المراتب بنسبة أمية بلغت 6.5% عام 2024، مقارنة بـ20.2% في تعداد 2017، ما يعكس نجاح الجهود التعليمية في المحافظة.

جهود الدولة لمحو الأمية

تواصل الهيئة القومية لمحو الأمية وتعليم الكبار تنفيذ مبادرات وبرامج تعليمية خلال عامي 2024- 2025 تستهدف التحول من محو الأمية الأبجدية إلى ريادة الأعمال والتعايش الرقمي.

والمشاركة في المبادرات الرئاسية والمجتمعية التي تهدف إلى إعلان مصر خالية من الأمية بحلول عام 2030 لضمان حياة كريمة للجميع.

وبالتزامن مع اليوم العالمي لمحو الأمية، فازت مصر ممثلة بجامعة المنصورة بالتعاون مع الهيئة بجائزة اليونسكو كونفوشيوس لعام 2024 تحت عنوان: "تعزيز التعليم متعدد اللغات في محو الأمية من أجل التفاهم والسلام المتبادل". ويعد هذا الإنجاز اعترافًا بالدور الفعّال للجامعات المصرية في المشروع القومي لمحو الأمية.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار