في خرق جديد لاتفاق وقف إطلاق النار.. استشهاد فلسطينيين اثنين بمدينة غزة جراء استهداف إسرائيلي

استشهد فلسطينيان في استهداف الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، حي الشجاعية شرقي مدينة غزة، في خرق إسرائيلي جديد لاتفاق وقف إطلاق النار بين الكيان الإسرائيلي وحركة حماس الذي دخل حيز التنفيذ الجمعة الماضي.
وأفادت مصادر محلية، بأن طائرة استطلاع إسرائيلية استهدفت مواطنين في شارع بغداد في حي الشجاعية، ما أسفر عن استشهاد فلسطينيين اثنين في حصيلة أولية.
وفي السياق ذاته، أشارت ذات المصادر إلى اعتقال قوات الاحتلال في جنوب القطاع 9 مواطنين أثناء تفقدهم منازلهم في بلدة الفخاري شرقي خان يونس، و 15 آخرين في بلدة النصر شرق رفح.
بدوره، قال الدفاع المدني إن طواقمه انتشلت رفات شهيدين قضيا في قصف إسرائيلي سابق في منطقة قيزان النجار جنوبي مدينة خان يونس.
من جهته، أفاد مركز حقوقي فلسطيني، أنه رصد 36 انتهاكا إسرائيليا لوقف إطلاق النار في غزة منذ الجمعة الماضي، مشيرا إلى إن تلك الانتهاكات أسفرت عن استشهاد 7 مدنيين وإصابة آخرين
وقال مركز غزة لحقوق الإنسان في بيان، إن من أبرز تلك الانتهاكات قصفا إسرائيليا على حي الشجاعية أدى لاستشهاد 5 مواطنين، وغارة على بلدة الفخاري شرق خان يونس أسفرت عن شهيد وجريح، ومواصلة قوات الاحتلال إطلاق النار والقصف المدفعي شرق وشمالي القطاع، مؤكدا أن جميع الاستهدافات تمت دون أي مبرر أو ضرورة عسكرية.
وأوضح المركز الحقوقي، أن الاحتلال يواصل التحكم بالمساعدات وتقليصها، حيث دخلت 173 شاحنة فقط من أصل 1800، مشددا على أن تقييد المساعدات يشكل استمرارا لجريمة الإبادة الجماعية عبر التجويع والحرمان من الغذاء والدواء.
وكانت مصادر طبية، أفادت مساء أمس /الثلاثاء/، بأن حصيلة العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، ارتفعت إلى 67 ألفا و913 شهيدا و 170 ألفا و134 مصابا، مشيرة إلى أن 44 شهيدا من بينهم 38 جرى انتشال جثامينهم من تحت الركام إضافة إلى 29 مصابا، وصلوا إلى مستشفيات القطاع خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
يذكر أن اتفاق وقف إطلاق النار بين حركة حماس والكيان الإسرائيلي، والذي تم التوصل إليه في مدينة شرم الشيخ المصرية، دخل حيز التنفيذ ظهر الجمعة الماضي، عقب إعلان الاحتلال مصادقة حكومته على الاتفاق، وبدء انسحاب جيشه من المواقع والمناطق المأهولة في القطاع، وبدء عودة النازحين إلى شمال القطاع، وذلك في إطار المرحلة الأولى من مبادرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الحرب على غزة.
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك