اتصالات سرية بين إيران وأمريكا استعداد لعقد لقاء قريب بين عراقجي وويتكوف في قطر أو عمان

اتصالات سرية بين إيران وأمريكا استعداد لعقد لقاء قريب بين عراقجي وويتكوف في قطر أو عمان

كشف تقرير إيراني عن اتصالات سرية جارية بين إيران والولايات المتحدة بهدف استئناف المحادثات النووية المتوقفة، مع احتمال عقد لقاءات غير معلنة في كل من قطر أو سلطنة عمان خلال الفترة المقبلة.

ووفقًا لما أوردته وكالة "هفت صبح" الإيرانية، فإن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يجري اتصالات مباشرة مع الموفد الأمريكي ستيف ويتكوف، في محاولة لإعادة إطلاق المفاوضات بشأن البرنامج النووي الإيراني. ونقلت الصحيفة عن مصدر مطّلع في وزارة الخارجية الإيرانية أن هذه الاتصالات تمت بالفعل خلال الأيام الأخيرة بين الجانبين.

وتأتي هذه التطورات بعد تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال زيارته إلى الشرق الأوسط الأسبوع الماضي، حيث قال من على منبر الكنيست الإسرائيلي: "سيكون من الرائع لو عقدنا صفقة سلام مع إيران.. .أعتقد أنهم يريدون ذلك."

وفي السياق ذاته، أعلنت وزارة الخارجية المصرية عن تحركات دبلوماسية مكثفة تهدف إلى خفض التصعيد وتهيئة الأجواء لاستئناف الحوار بين طهران وواشنطن.

وأوضح بيان رسمي أن وزير الخارجية بدر عبد العاطي أجرى اتصالات مع كل من عباس عراقجي ورافائيل غروسي المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، إضافة إلى المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، لمتابعة تطورات الملف النووي.

وأكد البيان أن هذه الجهود تأتي في إطار مساعي مصر لدعم الأمن والاستقرار الإقليمي والبناء على الزخم الذي أعقب توقيع "اتفاق القاهرة" بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية في 9 سبتمبر الماضي.

وأشار البيان إلى أن الاتصالات ركزت على ضرورة خفض التوتر وبناء الثقة وتهيئة الظروف الملائمة لاستئناف المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة، بما يضمن التوصل إلى اتفاق شامل يراعي مصالح جميع الأطراف ويسهم في تعزيز الاستقرار الإقليمي.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار