اجتماع الغرف الخليجية الـ67 يبحث في الكويت مشروع الضمان الخليجي وموازنة 2026

بحث مجلس إدارة اتحاد الغرف الخليجية في اجتماعه الـ 67 المنعقد في مقر غرفة تجارة وصناعة الكويت اليوم الاربعاء مشروع (الضمان الخليجي) والموازنة السنوية التقديرية لعام 2026 فضلا عن اطلاق الشعار الجديد للامانة العامة للاتحاد.
وقالت غرفة تجارة وصناعة الكويت في بيان صحفي إن الاجتماع تلاه اللقاء التشاوري الدوري الـ14 بين وزراء التجارة والصناعة ورؤساء مجالس الاتحادات والغرف الاعضاء في دول المجلس.
وذكرت الغرفة أن مشروع (الضمان الخليجي) هو وثيقة لتسهيل انتقال البضائع بالمرور من خلال السماح بدخولها من المنفذ الاول بإحدى دول المجلس والمنتقلة عبر دولة أو مجموعة دول المجلس ليتم انهاء الاجراءات الجمركية في المقصد النهائي وفق آلية الانتقال الخليجي المعتمدة وذلك دون الحاجة لتقديم أي مستند أو دفع ضرائب أو رسوم أو غيرها من الاجراءات الجمركية.
وأشارت إلى أن المجتمعين ناقشوا في الاجتماع كذلك البنود المدرجة في جدول الاعمال ومن أهمها عضوية اللجان القطاعية والية عملها مؤكدة أن اللقاء يأتي ضمن مسيرة التعاون الخليجي المشترك نحو مرحلة جديدة من التكامل الاقتصادي قوامها الابتكار والتحول الرقمي وتعزيز استدامة الموارد في ظل المتغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم.
وأوضحت أن دول المجلس تشهد تحولات نوعية في تنويع اقتصاداتها وتعزيز الأمن الغذائي وأمن الطاقة وتطوير كوادرها الوطنية مواكبة لموجة عالمية يقودها الذكاء الاصطناعي واقتصاد المعرفة مضيفة "أن ما يجمعنا هنا هو إيماننا العميق بوحدة الهدف والمصير وبأن نجاح أي دولة من دول المجلس هو نجاح للجميع وأن تكاملنا الاقتصادي هو الضمانة الحقيقية لاستدامة ازدهارنا واستقرارنا".
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك







