ماذا يحدث في الكيان الإسرائيلي؟ فضيحة "سدي تيمان" تُطيح بالمدعية العسكرية بعد تسريب فيديو تعذيب الأسرى

ماذا يحدث في الكيان الإسرائيلي؟ فضيحة "سدي تيمان" تُطيح بالمدعية العسكرية بعد تسريب فيديو تعذيب الأسرى

قدمت المدعية العسكرية العامة في الكيان الإسرائيلي، يفعات تومر يروشالمي، استقالتها صباح الجمعة إلى رئيس أركان الجيش إيال زامير، على خلفية التحقيقات الجارية في فضيحة تسريب مقطع فيديو يوثق اعتداءات وحشية على أسرى فلسطينيين داخل معتقل سدي تيمان في صحراء النقب.

وقال جيش الاحتلال الإسرائيلي في بيان إن يروشالمي "طلبت إنهاء خدمتها"، مضيفاً أن رئيس الأركان قبل الاستقالة فوراً، وأكد عزمه "على ضمان استقرار النيابة العسكرية ومواصلة التحقيق الشامل لكشف الحقيقة".

في المقابل، أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إقالة المدعية العسكرية من منصبها، متهماً إياها بالتورط في تسريب المقطع المصور، قائلاً إن "كل من ساهم في التشهير بالجنود في قضية سدي تيمان سيُحاسب".

وتأتي هذه التطورات بعد تحقيق عسكري بدأ الأربعاء الماضي عقب تسريب فيديو صادم يُظهر تعذيباً جنسياً وجسدياً لأسير فلسطيني من غزة على أيدي جنود داخل المعتقل، ما أثار موجة استنكار واسعة داخل إسرائيل وخارجها.

وذكرت صحيفة "هآرتس" أن التحقيقات انطلقت إثر خضوع موظفة في النيابة العسكرية لجهاز كشف الكذب، حيث ظهرت مؤشرات إلى تورط شخصيات مقربة من قيادة الشرطة في تسريب التسجيل.

وكانت القناة 12 الإسرائيلية قد نشرت الصيف الماضي المقطع الذي كشف تفاصيل الاعتداء، مشيرة إلى أن الأسير أصيب بتمزق في الأمعاء والرئتين، وكسور في الأضلاع، وإصابات بالغة في مواضع حساسة من جسده.

وتسلّط الفضيحة الضوء على الانتهاكات الممنهجة التي يتعرض لها الأسرى الفلسطينيون داخل السجون والمعتقلات الإسرائيلية، في ظل مطالبات حقوقية متزايدة بإجراء تحقيق دولي مستقل.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار