اتحاد الغرف التجارية: مصر شريك استراتيجي للخليج ووجهة واعدة للاستثمار

اتحاد الغرف التجارية: مصر شريك استراتيجي للخليج ووجهة واعدة للاستثمار
اتحاد الغرف مصر شريك استراتيجي للخليج

أكد أحمد الوكيل، رئيس اتحاد الغرف التجارية المصرية والأفريقية والمتوسطية، أن مصر باتت تمثل اليوم واحدة من أكثر الأسواق جذبًا للاستثمارات الخليجية، بفضل ما تمتلكه من مقومات صناعية وتجارية ولوجستية تؤهلها لتكون مركزًا إقليميًا للإنتاج وإعادة التصدير إلى الأسواق العالمية.

وجاء ذلك خلال كلمته في ملتقى الأعمال المصري الخليجي، الذي شهد مشاركة واسعة من ممثلي حكومات ورجال أعمال من الجانبين، حيث شدد الوكيل على أن مصر أصبحت أرضًا خصبة للفرص الواعدة في مختلف القطاعات، من الصناعة والزراعة إلى السياحة والنقل والخدمات.

وأشار أحمد الوكيل إلى أن السياسات الإصلاحية التي انتهجتها الدولة المصرية خلال السنوات الماضية — سواء على الصعيد التشريعي أو الإجرائي أو المالي — أسهمت في تهيئة بيئة أعمال تنافسية تتيح للمستثمرين الخليجيين فرص توسع ونمو غير مسبوقة. كما أبرز أهمية الشراكة الفاعلة بين الحكومة والقطاع الخاص في دفع عجلة التنمية وفتح آفاق جديدة للاستثمار المشترك.

وأوضح الوكيل أن العلاقات الاقتصادية بين مصر ودول مجلس التعاون الخليجي شهدت خلال الأعوام الأخيرة نموًا ملحوظًا، سواء في حجم التجارة البينية أو في تدفقات الاستثمارات المباشرة، مشيرًا إلى أن هذا التطور لا يزال يمثل بداية لمساحة أكبر من الإمكانات التي يمكن استغلالها مستقبلاً.

إقامة مشروعات إنتاج تستهدف التصدير

ودعا رئيس الاتحاد إلى تعزيز التعاون الصناعي والتجاري عبر إقامة مشروعات إنتاج مشتركة تستهدف التصدير إلى الأسواق التي تتمتع فيها مصر باتفاقيات تجارة حرة، وتشمل أكثر من ثلاثة مليارات مستهلك في إفريقيا وأوروبا والأمريكيتين.

كما شدد على أهمية استغلال الموقع الجغرافي لمصر بالتكامل مع الموانئ الخليجية لإنشاء مركز لوجستي عالمي يخدم حركة التجارة الدولية، مستندًا إلى شبكات النقل الإقليمية واتفاقيات العبور والتجارة التي تربط البلدين بالأسواق الإفريقية والأوروبية.

وأشار الوكيل كذلك إلى ضرورة تشكيل تحالفات قوية بين المستثمرين المصريين والخليجيين لتنفيذ مشروعات البنية التحتية الكبرى داخل مصر وفي القارة الإفريقية، إلى جانب المساهمة في جهود إعادة إعمار دول الجوار العربية.

و دعا أحمد الوكيل إلى أن يكون التعاون الاقتصادي بين مصر ودول الخليج نواة حقيقية لتحقيق التكامل العربي المنشود، باعتباره مشروعًا استراتيجيًا يعبّر عن تطلعات الشعوب قبل أن يكون مجرد خيار سياسي أو اقتصادي.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار