انطلاق المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة (MWC 25) بالعاصمة القطرية الدوحة

انطلق المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة (MWC 25) اليوم الثلاثاء في العاصمة القطرية الدوحة الذي يستمر على أمد يومين بحضور رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للاتصالات وتقنية المعلومات الكويتي الدكتور خالد الزامل.
وأكد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات القطري محمد المناعي في كلمة الافتتاح أن انعقاد هذا المؤتمر في الدوحة يؤكد المكانة المتقدمة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في رسم ملامح الجيل المقبل لتقنيات الاتصال ويعكس قدراتها المتزايدة على التكيف مع التطورات العالمية ويبرز استعدادها للانتقال إلى بنى رقمية أكثر ذكاء وكفاءة.
وقال المناعي إن التحول الرقمي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا يمر اليوم بمرحلة نضوج دقيقة مبينا وصول عدد المشتركين في خدمات الهاتف المحمول في المنطقة إلى 427 مليون مستخدم وهي قاعدة رقمية تعكس إمكانيات واسعة للنمو.
وأشار في هذا السياق إلى تقدم صناعة الاتصالات في المنطقة نحو بناء البنى التحتية والمعرفية مبينا أنه لم يعد الاتصال وحده كافيا بل أصبح الذكاء الاصطناعي جزءا أساسيا من منظومة الشبكات الحديثة خاصة مع تطور احتياجات المستخدمين.
ولفت إلى توجه المنطقة إلى تطوير شبكات قادرة على تحسين أدائها تلقائيا إلى جانب تطوير دور المشغل ليكون مزودا للرؤى والمعرفة وليس مجرد مقدم للخدمة والنطاق الترددي.
وأوضح أن شبكات الاتصالات تشهد تطورا متسارعا نحو منظومات أكثر ذكاء تعتمد على تحليل البيانات والذكاء الاصطناعي للتكيف السريع مع الاستخدام المتغير ويرتكز هذا التحول على ثلاثة اتجاهات هي الشبكات التي تدير نفسها وترفع كفاءتها تلقائيا وحماية أقوى البنية الرقمية وتوسيع الاستثمار في الذكاء الاصطناعي السيادي لضمان حماية البيانات وتوطين قدرات الحوسبة المتقدمة.
وقال إن المؤشرات تظهر دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بأنها تتمتع بأحد أعلى مستويات الجاهزية الرقمية عالميا حيث سجلت المنطقة سرعات إنترنت متنقل تصل إلى 500 ميجابايت في الثانية كمتوسط مع نسبة استخدام للإنترنت في دول الخليج تصل إلى مستويات تتراوح بين 97 في المئة و100 في المئة من السكان.
وأكد الوزير القطري أن قراءة هذه المؤشرات مجتمعة تقود إلى أن منطقتنا تمتلك فرصة فريدة لتقليص الفجوة الرقمية وتسريع ربط المجتمعات غير المتصلة وإطلاق مرحلة جديدة من النمو الرقمي تصاغ ملامحها هنا في الدوحة لمصلحة المنطقة بأسرها.
بدوره قال المدير العام للجمعية الدولية لشبكات الهاتف المحمول (GSMA) فيفيك بدريناث إن الحكومات في دول مجلس التعاون تولي أولوية للاتصالات لا سيما أنه حوالي 50 في المئة من الاتصالات المحمولة في دول الخليج هي من الجيل الخامس مشيرا إلى أن دولة قطر من أفضل خمس دول في مؤشر اتصال الجيل الخامس مع تغطية 9ر98 في المئة من السكان.
وذكر أن قطر تعد من بين أعلى سبع دول عالميا في الإنفاق على التحول الرقمي كما أن دول مجلس التعاون الخليجي تعد من الرواد عالميا في تبني التقنيات المتقدمة موضحا "ان الزخم في منطقة الخليج لا يمكن إيقافه" ولهذا فإن الدوحة هي المكان المثالي لاحتضان أحدث نسخة من مؤتمر (MWC 25).
ويشارك في المؤتمر الذي أقيم تحت رعاية وحضور رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن نخبة من القادة الرقميين العالميين وصناع السياسات والخبراء والمبتكرين والشركات والعارضين والمستثمرين من مختلف الدول حول العالم ضمن منصة دولية تجمع بين تبادل الرؤى واستكشاف أحدث التقنيات وبحث الفرص الجديدة في تطوير البنى الرقمية والاقتصادات القائمة على المعرفة. (
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك







