منظمة الصحة العالمية: التصعيد في الشرق الأوسط يفاقم المخاطر الصحية ويؤدي إلى آلاف القتلى وموجات نزوح واسعة

منظمة الصحة العالمية: التصعيد في الشرق الأوسط يفاقم المخاطر الصحية ويؤدي إلى آلاف القتلى وموجات نزوح واسعة
الصحة العالمية

حذّرت منظمة الصحة العالمية في تقرير جديد من التداعيات الصحية والبيئية المتزايدة للتصعيد العسكري في الشرق الأوسط، مشيرة إلى أن الضربات التي استهدفت منشآت تخزين النفط والمصافي في إيران والبحرين والمملكة العربية السعودية تثير مخاوف متزايدة بشأن تلوث الهواء واتساع نطاق التعرض البيئي في المنطقة، إلى جانب الآثار الصحية المباشرة للنزاع.

وأوضحت المنظمة أن السلطات الإيرانية أفادت بتسجيل 1255 حالة وفاة وأكثر من 15 ألفاً و100 إصابة جراء التصعيد، في حين سجل لبنان 634 حالة وفاة وأكثر من 1586 إصابة.

وبحسب التقرير، تشير التقديرات إلى نزوح أكثر من 100 ألف شخص إلى مناطق أخرى داخل إيران، إضافة إلى نزوح أكثر من 800 ألف شخص في لبنان، حيث يلجأ العديد منهم إلى ملاجئ جماعية مكتظة وسط تدهور الأوضاع الصحية العامة.

كما تحققت المنظمة من وقوع 18 هجوماً على مرافق الرعاية الصحية في إيران أسفرت عن 8 وفيات، إلى جانب 25 هجوماً في لبنان أدت إلى مقتل 16 شخصاً وإصابة 29 آخرين، ما تسبب في تعطيل إضافي للخدمات الصحية.

وفي لبنان، أفادت التقارير بإغلاق 48 مركزاً للرعاية الصحية الأولية و5 مستشفيات بعد صدور أوامر بالإخلاء.

غزة والضفة الغربية

لا تزال المعابر المؤدية إلى قطاع غزة مغلقة إلى حد كبير، في حين تؤدي قيود الحركة والحواجز في الضفة الغربية إلى تأخير نقل سيارات الإسعاف وتحويلات المرضى.

سوريا

أدى ارتفاع أعداد الوافدين عبر الحدود من لبنان إلى زيادة الضغط على الخدمات الصحية في المناطق الحدودية داخل سوريا.

العراق

يؤدي الوضع الأمني المتطور وقيود الحركة في العراق إلى زيادة الضغوط على المستشفيات وأنظمة ترصد الأمراض، كما تؤثر إغلاقات الطرق على حركة سيارات الإسعاف وتوصيل الأدوية.

دول الخليج

أما في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، فأشارت المنظمة إلى أن الأنظمة الصحية لا تزال تعمل مع التركيز على رفع مستوى الجاهزية، حيث قامت السلطات بتفعيل خطط الطوارئ وتعزيز مراقبة المخاطر البيئية والإشعاعية.

الأزمة بالأرقام:

21 دولة متأثرة على مستوى العالم.

14 دولة متأثرة في إقليم شرق المتوسط.

إيران:

الوفيات: 1255

الإصابات: 15، 103

النازحون: أكثر من 100 ألف

الهجمات على مرافق الرعاية الصحية: 18 هجوماً (أسفرت عن 8 وفيات)

لبنان:

الوفيات: 634

الإصابات: 1586

النازحون: أكثر من 800 ألف

الهجمات على مرافق الرعاية الصحية: 25 هجوماً (أسفرت عن 16 وفاة و29 إصابة)

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك