الجيش الأمريكي يلوّح باستخدام القوة ضد السفن المخالفة لحصار مضيق هرمز

حذّر رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية دان كين من أن قوات بلاده ستلجأ إلى استخدام القوة ضد أي سفينة لا تمتثل للحصار البحري المفروض على مضيق هرمز والموانئ الإيرانية، في تصعيد جديد ضمن التوتر المتفاقم مع إيران.
وأوضح كين، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث في مقر البنتاغون، أن الحصار يشمل جميع السفن دون استثناء، سواء كانت متجهة إلى الموانئ الإيرانية أو مغادرة منها، بغض النظر عن جنسيتها، مؤكدًا أن أي مخالفة ستُقابل بإجراءات صارمة قد تصل إلى استخدام القوة.
وأشار إلى أن عددًا من السفن فضّل الامتثال، حيث غيّرت مسارها وعادت أدراجها، واصفًا ذلك بـ«القرار الحكيم»، لافتًا إلى أن القوات الأمريكية لم تضطر حتى الآن إلى تنفيذ عمليات صعود وتفتيش لأي سفينة.
وفي السياق ذاته، أكدت القيادة المركزية الأمريكية، في تحديث عبر منصة «إكس»، أنه بعد مرور 72 ساعة على بدء تنفيذ الحصار، قامت 14 سفينة بتعديل مسارها استجابة لتوجيهات القوات الأمريكية، مشيرة إلى أن قواتها تنفذ المهام بدرجة عالية من الجاهزية والانضباط.
وكانت الولايات المتحدة قد بدأت مطلع الأسبوع فرض حصار بحري على مضيق هرمز، في خطوة تهدف إلى تقليص قدرة إيران على تعزيز نفوذها في هذا الممر الحيوي، الذي يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية، ما يجعله أحد أهم شرايين الطاقة في العالم.
ويعكس هذا التصعيد تمسك واشنطن بتشديد الضغط البحري على طهران، في وقت تتزايد فيه المخاوف من تداعيات محتملة على حركة التجارة العالمية وأسواق الطاقة.
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك







