وزير المالية المصري: 90 مليار جنيه لدعم الإنتاج والصادرات في موازنة 2026/2027

أكد أحمد كجوك، وزير المالية المصري، أن الموازنة العامة الجديدة للعام المالي 2026/2027 تستهدف بناء اقتصاد أكثر قدرة على تحقيق نمو قوي ومتوازن، بما يلبي احتياجات المواطنين ويعزز ثقة المستثمرين.
وأوضح الوزير أنه تم تخصيص نحو 90 مليار جنيه للتوسع في برامج مساندة الإنتاج والصادرات السلعية والخدمية، إلى جانب دعم أنشطة ريادة الأعمال، في إطار توجه الدولة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني.
وأشار إلى تخصيص 48 مليار جنيه لرد الأعباء التصديرية، فضلًا عن نحو 7 مليارات جنيه لدعم القطاع السياحي، بما يسهم في تنشيط أحد أهم مصادر النقد الأجنبي.
وأضاف كجوك أن الموازنة الجديدة تتضمن أيضًا 6 مليارات جنيه في صورة تسهيلات تمويلية موجهة للقطاعات الإنتاجية، بهدف تعظيم القدرات الصناعية والزراعية، إلى جانب تخصيص 5 مليارات جنيه لدعم المشروعات الصغيرة وريادة الأعمال.
كما تشمل المخصصات نحو 5 مليارات جنيه لدعم صناعة السيارات، و2 مليار جنيه لتحفيز الصناعات ذات الأولوية، في خطوة تستهدف توطين الصناعة وزيادة القيمة المضافة للاقتصاد المصري.
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك







