البحرين تكشف كيف مهد تنظيم مرتبط بالحرس الثوري لتدخل إيران.. التفاصيل

البحرين تكشف كيف مهد تنظيم مرتبط بالحرس الثوري لتدخل إيران.. التفاصيل

كشفت السلطات في البحرين عن تفاصيل قضية أمنية جديدة، بعد مباشرة النيابة العامة استجواب 41 متهماً على خلفية الاشتباه بارتباطهم بتنظيم قالت إنه مرتبط بـالحرس الثوري الإيراني، مع إصدار قرار بحبسهم احتياطياً، وكشف سرية حساباتهم المصرفية والتحفظ على أموالهم.

وقال المحامي العام رئيس نيابة الجرائم الإرهابية، في تصريح رسمي، إن التنظيم الذي يضم أعضاءً من المجلس العلمائي المنحل، عمل على تهيئة الأرضية لتدخل النظام الإيراني في الشأن البحريني عبر عدد من المسارات، من بينها فرض النفوذ على المساجد والمآتم والحوزات الدينية، واستغلال المنابر في نشر خطابات تحريضية تستهدف مصالح المملكة.

وأوضح أن التحقيقات الأولية أشارت أيضاً إلى قيام المتهمين بتجنيد عناصر جديدة داخل التنظيم، وترويج فكر «ولاية الفقيه» وتوسيع حضوره داخل البحرين، إلى جانب ممارسة ضغوط على رجال دين معارضين لهذا النهج من خلال الفتاوى والتهميش والتهديد الفكري.

وبحسب ما أعلنته النيابة، فقد كشفت التحقيقات عن شبهات تتعلق بجمع أموال لدعم التنظيم وتمويل أنشطته، مع تحويل جزء منها إلى جهات في إيران والعراق ولبنان، فيما تبين أن بعض المتهمين استخدموا جزءاً من تلك الأموال في أغراض شخصية، شملت شراء عقارات ومصوغات ذهبية وسيارات، إضافة إلى تغطية نفقات دراسية لأبنائهم.

كما أشارت السلطات إلى ضبط مبالغ مالية وعدد من المواد والمصنفات التي تضمنت دعوات مرتبطة بفكر ولاية الفقيه، مؤكدة أن التحقيقات لا تزال مستمرة، على أن تُعلن النيابة العامة نتائجها النهائية فور استكمال الإجراءات القانونية.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك