تباين مؤشرات البورصة المصرية في بداية تعاملات الأسبوع.. و"إيجي إكس 30" يتراجع

استهلت البورصة المصرية تعاملات جلسة اليوم الأحد، أولى جلسات الأسبوع، بأداء متباين للمؤشرات، حيث تراجع المؤشر الرئيسي تحت ضغط هبوط عدد من الأسهم القيادية، بينما سجلت مؤشرات الشركات الصغيرة والمتوسطة ارتفاعاً خلال النصف ساعة الأولى من التداولات.
وبلغت قيمة التداولات نحو 1.5 مليار جنيه خلال أول 30 دقيقة من الجلسة، وسط تراجع أسهم عدد من الشركات الكبرى، أبرزها البنك التجاري الدولي-مصر (CIB)، وبالم هيلز للتعمير، والشرقية-إيسترن كومباني.
أداء مؤشرات البورصة
تراجع المؤشر الرئيسي "إيجي إكس 30" بنسبة 0.45% ليصل إلى مستوى 52691 نقطة، كما انخفض مؤشر "إيجي إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 0.22% مسجلاً 64853 نقطة، وتراجع مؤشر "إيجي إكس 30 للعائد الكلي" بنسبة 0.46% إلى 24579 نقطة.
كما هبط مؤشر EGX35-LV بنسبة 0.08% ليصل إلى 6253 نقطة.
في المقابل، ارتفع مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة "إيجي إكس 70 متساوي الأوزان" بنسبة 0.71% ليصل إلى 17170 نقطة، وصعد مؤشر "إيجي إكس 100 متساوي الأوزان" بنسبة 0.54% مسجلاً 23010 نقاط.
كما ارتفع مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.07% ليصل إلى 5954 نقطة، بينما تراجع مؤشر تميز بنسبة 1.34% إلى مستوى 30098 نقطة.
إيقاف التداول على 8 أسهم
وأعلنت إدارة البورصة المصرية إيقاف التداول على 8 أسهم لمدة 10 دقائق، بعد تجاوزها نسبة الـ5% صعوداً أو هبوطاً خلال الجلسة.
وشملت الأسهم الموقوفة: بي أي جي للتجارة والاستثمار، جلاكسو سميثكلاين، دلتا للطباعة والتغليف، كاتليست بارتنرز ميديل إيست، سماد مصر (إيجيفرت)، مجموعة عامر القابضة (عامر جروب)، مطاحن ومخابز القاهرة والجيزة، ومطاحن ومخابز الإسكندرية.
تعاملات الداخليين والمساهمين الرئيسيين
كشفت البورصة المصرية عن تعاملات الداخليين والمساهمين الرئيسيين والمجموعات المرتبطة بهم خلال جلسة الخميس الماضي، والتي تضمنت عمليات شراء وبيع على عدد من الأسهم المقيدة.
وتصدرت عمليات الشراء قيام مجموعة مرتبطة بداخلي على سهم أو بي المالية القابضة بشراء 26 مليون سهم، فيما اشترت مجموعة مرتبطة بداخلي على سهم مينا للاستثمار السياحي والعقاري نحو 1.275 مليون سهم، كما اشترت مجموعة مرتبطة على سهم المشروعات الصناعية والهندسية نحو 1.185 مليون سهم.
وشملت عمليات الشراء أيضاً شراء مساهم رئيسي في مستشفى النزهة الدولي نحو 171.996 ألف سهم، وشراء داخلي في بي إنفستمنتس القابضة 160 ألف سهم، إضافة إلى عمليات شراء على أسهم فيوتشر كير للصناعات الطبية وفوري والاتحاد الصيدلي للخدمات الطبية ودلتا للطباعة والتغليف.
وفي المقابل، تصدرت عمليات البيع مجموعة مرتبطة بداخلي على سهم المشروعات الصناعية والهندسية ببيع مليون سهم، إلى جانب بيع 854 ألف سهم من جولدن تكس للأصواف، و300 ألف سهم من سبأ الدولية للأدوية والصناعات الكيماوية، وعمليات بيع أخرى على أسهم مينا للاستثمار السياحي والعقاري ومجموعة طلعت مصطفى القابضة وشركات أخرى.
نتائج أعمال وتمويلات جديدة
وفي قطاع الأغذية والمشروبات والتبغ، أعلنت شركة مطاحن مصر الوسطى تحقيق إيرادات بلغت 919 مليون جنيه خلال الفترة المالية المنتهية في 30 يونيو 2026، مقابل 871.6 مليون جنيه خلال الفترة المقارنة من عام 2025، بنسبة نمو 5.43%.
وبلغ صافي الربح بعد الضريبة 132.2 مليون جنيه، مقارنة بـ140.1 مليون جنيه خلال الفترة المماثلة، بانخفاض نسبته 5.65%.
من جانبها، أعلنت شركة فوري لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية حصولها على تسهيل ائتماني بقيمة 550 مليون جنيه من جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، لصالح شركة فوري لتمويل المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر.
ويتوزع التمويل بواقع 300 مليون جنيه لتمويل المشروعات متناهية الصغر، و250 مليون جنيه للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، بهدف توسيع نطاق الخدمات التمويلية وتعزيز الشمول المالي.
قرارات الشركات المقيدة
أعلنت شركة جي بي كورب موافقة الجمعية العامة غير العادية على تعديل النظام الأساسي للشركة بحذف نشاط التأجير التمويلي من أغراضها، مؤكدة أن القرار لا يؤثر على نشاط الشركات التابعة أو شركة جي بي للتأجير التمويلي والتخصيم التي تواصل أعمالها بشكل طبيعي.
كما وافق مجلس إدارة مصر الجديدة للإسكان والتعمير على التعاقد مع شركة موداد العقارية لتطوير مشروع على مساحة 25 فداناً بمدينة نيو هليوبوليس بنظام المشاركة، بحصة 38% لصالح الشركة، مع إيرادات متوقعة بقيمة 6.08 مليار جنيه وحد أدنى مضمون يبلغ 3.54 مليار جنيه.
وفي قطاع التطوير العقاري، وافقت شركة كرستمارك للمقاولات والتطوير العقاري على العرض المالي المقدم من شركة أيوبكو للمقاولات للتنازل عن حصتها البالغة 57.6% في مشروع بالساحل الشمالي مقابل 175 مليون جنيه، مع استكمال الإجراءات القانونية واعتماد التعاقد من الجمعية العامة للشركة.
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك




