اليابان والولايات المتحدة وأستراليا والفلبين تجري تدريبات بحرية مشتركة

اليابان والولايات المتحدة وأستراليا والفلبين تجري تدريبات بحرية مشتركة

قالت وزارة الدفاع اليابانية، إن اليابان والولايات المتحدة وأستراليا والفلبين أجرت تدريبات بحرية مشتركة في بحر الصين الجنوبي.

وأوضحت الوزارة أن تدريبات الدول الأربع جاءت بعدما أطلقت سفينة تابعة لحرس السواحل الصينية مدافع المياه على قارب عسكري فلبيني بالقرب من منطقة "سكند توماس شول" التي تسيطر عليها مانيلا في بحر الصين الجنوبي في وقت مبكر من الشهر الجاري.

ونقلت وكالة "كيودو" اليابانية عن وزارة الدفاع قولها في بيان إن الهدف من التدريب هو "تعزيز التعاون صوب تحويل منطقة المحيطين الهندي والهادي إلى منطقة حرة ومفتوحة"، وهو تصور تروج له طوكيو، وينظر إليه على نطاق واسع على أنه يواجه نفوذ بكين المتزايد في المنطقة.

وكانت اليابان والولايات المتحدة وأستراليا والفلبين قد عقدت أول اجتماع لوزراء دفاع الدول الأربع في يونيو في سنغافورة، حيث اتفق الوزراء على تعزيز التعاون الأمني من أجل تعزيز منطقة المحيطين الهندي والهادي لتكون حرة ومفتوحة.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار