الرئيس الغابوني المعزول إلى "المنفى الاحتياري " هروبا من تهمة الخيانة العظمى

الرئيس الغابوني المعزول إلى "المنفى الاحتياري " هروبا من تهمة الخيانة العظمى

قالت وسائل إعلام دولية أن الرئيس الغابوني المعزول علي بونغو بصدد السفر خارج بلاده، بما يوخي انه تم اتفاق بينه وبين قادة الانقلاب العسكري الذين استولوا على السلطة في البلاد على منفى اختياري للرجل والخروج الامن بدلا من خضوعه مثل اركان نظامه للمخاكمة بتهم قد تصل للخيانة العظمي.

وأكد قادة الانقلاب العسكري في الغابون أنهم أطلقوا سراح الرئيس المعزول علي بونغو بعد أن كان رهن الإقامة الجبرية حيث كان محتجزا منذ استيلاء الجيش على السلطة الأسبوع الماضي.

كما مُنح الرئيس بونغو تصريحا بالسفر لإخضاعه لفحوص طبية بحسب قيادات الجيش.

وكان الرئيس المعزول قد أصيب بسكتة دماغية في عام 2018، ما جعل حالته الصحية مصدرا للكثير من المخاوف في الفترة التي سبقت إجراء الانتخابات الرئاسية في البلاد هذا العام.

واستولى الجيش على السلطة بعد فترة قصير من إعلان فوز بونغو بالانتخابات الرئاسية وسط رفض للنتيجة من قبل المعارضة.

يأتي الإعلان عن إطلاق سراح رئيس الغابون بعد ضغوط من قبل قوى إقليمية ممثلة في المجموعة الاقتصادية لدول وسط أفريقيا (إيكاس) وبعض دول الجوار.

وفي بيان متلفز صادر عن الجيش في الغابون، قال المتحدث العسكري العقيد أولريتش مانفاومبي إن قرار إطلاق سراح بونغو جاء بسبب "حالته الصحية" وأضاف أنه مسموح له (الرئيس المعزول) "إذا أراد أن يسافر إلى الخارج لإجراء فحوص طبية".

للمزيد: موقع خليجيون نيوز، للتواصل الاجتماعي تابعنا على خليجيون

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار