إيران تحمّل واشنطن مسؤولية عواقب الحرب وتتوعد برد حاسم على استهداف المواقع النووية

حمّلت إيران الولايات المتحدة مسؤولية عواقب التصعيد العسكري الأخير، بعد الهجوم الذي شنته القوات الأمريكية على مواقع نووية إيرانية، معتبرة أن واشنطن ارتكبت "خيانة للدبلوماسية".
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، في تصريحات لشبكة CNN، إن "إيران شهدت خيانة واضحة للدبلوماسية من قبل إدارة دونالد ترامب"، مشددًا على أن الولايات المتحدة لا يمكنها الحديث عن الحلول السياسية بينما تتبنى سياسات القوة والعدوان.
وأضاف بقائي: "لا أحد يعلم ما سيحدث في المستقبل، لكن المؤكد أن مسؤولية عواقب هذه الحرب تقع بالكامل على عاتق الولايات المتحدة والكيان الصهيوني".
ورفض المتحدث الكشف عن طبيعة الرد الإيراني المحتمل على الهجوم، لكنه أكد أن "لإيران الحق الكامل في الدفاع عن نفسها وسيادتها"، متوعدًا بأن الرد سيكون في الوقت والمكان المناسبين.
وكانت المواجهة بين إيران وإسرائيل قد شهدت تصعيدًا كبيرًا فجر الأحد، بعد أن شن الجيش الأمريكي غارات على ثلاثة مواقع نووية إيرانية، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تدميرها بالكامل. وأشاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالهجوم، معتبرًا أن "القوة تأتي أولًا، ثم يأتي السلام".
في المقابل، وصفت إيران الهجوم بأنه "جريمة فادحة" وانتهاك صارخ للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وتعهد الحرس الثوري الإيراني بالرد "بردود مؤلمة".
وأكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده تحتفظ بكل الخيارات للدفاع عن مصالحها، مع إبقاء باب الدبلوماسية مفتوحًا "طالما يتم احترام سيادة إيران".
وفي سياق متصل، شدد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، خلال اتصال هاتفي مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، على أن "الولايات المتحدة يجب أن تتحمل تبعات هجماتها على الجمهورية الإسلامية"، محذرًا من تداعيات خطيرة على الأمن والاستقرار في المنطقة.
بدوره، أكد القائد العام للجيش الإيراني، اللواء أمير حاتمي، أن الولايات المتحدة ستواجه ردًا حاسمًا على هجماتها، قائلًا: "كلما ارتكبت أمريكا جريمة تلقت ردًا قاسيًا، وفي هذه المرة سيكون الرد كذلك".
وأضاف حاتمي، خلال اتصال مع قادة الجيش المنتشرين في مختلف أنحاء البلاد، أن "الحضور الشعبي الكبير في الساحات الإيرانية زاد من مسؤوليتنا في الدفاع عن البلاد"، مشددًا على التزام الجيش بالدفاع عن استقلال إيران ووحدة أراضيها والنظام الجمهوري.
واختتم قائلاً: "سنقاتل من أجل النصر، ونعتبر الشهادة نعمة عظيمة. هذه معركة من أجل الكرامة والسيادة الوطنية، وسنواصل التزامنا الكامل حتى تحقيق النصر بإذن الله".
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك