دول مجلس التعاون تحقق أهداف التنمية المستدامة بإعادة تدوير واستخدام النفايات الخطرة

أظهرت بيانات اليوم الأحد أن دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية تمكنت من تحقيق أهداف التنمية المستدامة المتعلقة بإعادة تدوير واستخدام النفايات الخطرة.
وأوضحت البيانات التي نشرها المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية أن نسبة إعادة تدوير واستخدام النفايات الخطرة في دول المجلس بلغت 30 بالمئة خلال عام 2023 لتتمكن بذلك من تحقيق الهدف ال12 من أهداف التنمية المستدامة. وأشارت إلى أن العدد التراكمي للتقارير الوطنية لمجلس التعاون في اتفاقية (بازل) للتحكم في النفايات الخطرة بلغ 87 تقريرا وطنيا.
وأوضحت البيانات أن إجمالي النفايات المجمعة في دول مجلس التعاون بنهاية عام 2023 يقدر بنحو 7ر262 مليون طن بارتفاع نسبته 7ر153 بالمئة مقارنة بعام 2019 فيما بلغ إجمالي النفايات المعالجة 192 مليون طن بارتفاع نسبته 5ر128 بالمئة فيما انخفض نصيب الفرد من نفايات المعيشة في دول المجلس ب4ر17 بالمئة ليبلغ 4ر1 كيلوجرام للفرد يوميا في ذات الفترة.
وأشارت إلى أن نسبة النفايات غير الخطرة المجمعة بلغت 2ر99 بالمئة في حين بلغت نسبة النفايات الخطرة المصدرة من مجلس التعاون إلى دول العالم لمعالجتها 8ر95 بالمئة حيث تتم المعالجة عن طريق إعادة تدويرها أو استرجاع المعادن والمركبات المعدنية منها.
وتراجعت كمية النفايات الخطرة المجمعة من القطاع الصحي بعد جائحة (كوفيد 19) بنسبة 4ر11 بالمئة في عام 2023 مقارنة بعام 2022 فيما قطعت دول المجلس شوطا كبيرا في البنية الأساسية لمعالجة النفايات الطبية وبلغ إجمالي عدد المحارق لمعالجة النفايات الطبية في مجلس التعاون في عام 2023 نحو 23 موقعا بارتفاع نسبته 8ر27 بالمئة مقارنة بعام 2022.
كما ارتفعت السعة التصميمية لمواقع حرق النفايات الطبية خلال الفترة ذاتها ب 9ر123 بالمئة لتصل إلى 5ر127 ألف طن متري في حين ارتفعت كمية النفايات الخطرة المجمعة من القطاع الصناعي بعد جائحة (كوفيد 19) بنسبة 8ر23 بالمئة في عام 2023 مقارنة بعام 2022.
وفيما يخص النفايات البلدية تناقصت كمية نفايات الأسر المعيشية المجمعة في مجلس التعاون في السنوات الثلاث الأخيرة بعد أن وصلت ذروتها في عام 2020 إلى 5ر35 مليون طن من النفايات المجمعة لتسجل بنهاية عام 2023 نحو 8ر30 مليون طن.
وارتفعت كمية النفايات الزراعية المجمعة في مجلس التعاون بنسبة 44 بالمئة في عام 2023 لتصل إلى 5ر2 مليون طن مقارنة مع مليوني طن في عام 2022 و7ر1 مليون طن في عام 2019 فيما ارتفعت كذلك كمية النفايات البلدية المجمعة من الأنشطة الاقتصادية الأخرى في مجلس التعاون من 9ر11 مليون طن في عام 2019 لتصل إلى 3ر14 مليون طن في عام 2023.
يذكر أن دراسة (تحليل سوق إدارة النفايات في دول مجلس التعاون الخليجي 2019-2023) الصادرة عن وكالة (Mordor Intelligence) تشير إلى أن حجم سوق إدارة النفايات في دول المجلس يقدر بحوالي 3ر68 مليار دولار في عام 2025 ومن المتوقع أن يصل إلى 4ر97 مليار دولار بحلول عام 2030 بمعدل نمو سنوي مركب قدره 4ر7 بالمئة خلال الفترة من 2025 إلى 2030.
وأسس المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ومقره سلطنة عمان ليكون الجهة الرسمية المعتمدة للبيانات والمعلومات والإحصاءات المتعلقة بدول المجلس إضافة إلى تعزيز العمل الإحصائي والمعلوماتي لمراكز الإحصاء الوطنية وأجهزة التخطيط بها.
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك