روسيا تسجّل لقاحًا جديدًا لعلاج سرطان المثانة بنجاح في مرحلة ما بعد الجراحة

روسيا تسجّل لقاحًا جديدًا لعلاج سرطان المثانة بنجاح في مرحلة ما بعد الجراحة

أعلنت وزارة الصحة الروسية تسجيل لقاح جديد يُستخدم في العلاج المناعي لسرطان المثانة، يحمل اسم "إيمورون-فاك"، وقد طوره فريق من العلماء في المركز الوطني لأبحاث الأوبئة وعلم الأحياء الدقيقة "غاماليا"، أحد أبرز المؤسسات الطبية الروسية في مجال تطوير اللقاحات.

ويُعد هذا اللقاح إنجازًا طبيًا جديدًا في مجال العلاج المناعي ما بعد الجراحي، ويهدف إلى الوقاية من تكرار الإصابة بسرطان المثانة، خاصة في الحالات السطحية للمرض.

فعالية واستخدام إقليمي متزايد

وأكد ألكسندر غينتسبورغ، مدير مركز "غاماليا"، أن اللقاح تم تسجيله رسميًا ويُستخدم حاليًا "بنجاح كبير" ضمن البروتوكولات العلاجية المناعية لمرضى سرطان المثانة بعد خضوعهم للجراحة.

وأشار غينتسبورغ إلى أن الدواء بدأ يُصدَّر إلى عدد من دول رابطة الدول المستقلة، ويحظى بطلب متزايد، مضيفًا: "هناك شحنة كبيرة من اللقاح جاهزة للتوريد إلى أرمينيا في المستقبل القريب".

آلية عمل اللقاح

وبحسب الوثائق المرفقة بالعلاج، يعمل "إيمورون-فاك" على تحفيز الجهاز المناعي وتعزيز نشاطه المضاد للأورام، مما يُساعد على الحد من خطر تكرار المرض بعد إزالة الأورام جراحيًا.

وأكد فريق البحث أن الدراسات السريرية الخاصة باللقاح أُنجزت بنجاح، وأسفرت عن نتائج واعدة تُسهم في فهم أفضل لآلية عمله، ما يمنح الأطباء أداة جديدة وفعالة في مواجهة هذا النوع من السرطان.

خطوة واعدة في مجال الأورام

يمثل هذا التطور الطبي إضافة نوعية في مواجهة سرطان المثانة السطحي، الذي يُعد من أنواع السرطانات الشائعة نسبيًا في الجهاز البولي. ويأتي اعتماد هذا اللقاح في وقت يتزايد فيه الاعتماد على العلاجات المناعية كأحد الأساليب الحديثة في مكافحة الأورام.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار