عالم إيطالي: سلالة الإنفلونزا «K» موسمية ولا تشكل خطر جائحة

عالم إيطالي: سلالة الإنفلونزا «K» موسمية ولا تشكل خطر جائحة

طمأن عالم الفيروسات الإيطالي فابريزيو بريغلياسكو الرأي العام بشأن سلالة الإنفلونزا A(H3N2) المعروفة باسم «هونغ كونغ - K»، مؤكدًا أنها سلالة موسمية لا تحمل مؤشرات لظهور جائحة عالمية، ويمكن احتواؤها بالإجراءات الصحية الوقائية المتعارف عليها.

وأوضح بريغلياسكو أن هذه السلالة ليست جديدة أو «ثورية»، إذ كانت معروفة لدى الأوساط العلمية قبل جائحة كوفيد-19، مشيرًا إلى أن طبيعة فيروس الإنفلونزا غير المستقرة تجعله عرضة للتغير أثناء عملية التكاثر. ولفت إلى أن السلالة الحالية اكتسبت سبع طفرات جينية، ما صعّب عملية رصدها وتشخيصها، دون أن يفقد ذلك اللقاحات السابقة فعاليتها في مواجهتها.

وأشار العالم الإيطالي إلى أن العديد من أمراض الجهاز التنفسي الشائعة يجري تشخيصها خطأ على أنها إنفلونزا، موضحًا أن المصطلح يُستخدم غالبًا بشكل عام لوصف نزلات البرد الحادة أو عدوى فيروسية أخرى لا تندرج علميًا تحت مسمى الإنفلونزا.

وأضاف أن العالم يشهد هذا العام انتشار نوع فرعي من الإنفلونزا في مناطق عدة، بينها أوروبا، وقد يتسبب في بعض المضاعفات أو حالات التهاب رئوي، إلا أنه شدد على أن الوضع لا يرقى إلى مستوى الجائحة، بل يندرج ضمن موجة موسمية تشهد ارتفاعًا في أعداد الإصابات.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك