تحركات أمريكية لعقد جولة مفاوضات جديدة مع إيران قبل انتهاء وقف إطلاق النار

أفادت شبكة سي إن إن بأن مسؤولين في إدارة الرئيس دونالد ترامب يناقشون إمكانية عقد اجتماع جديد مع المفاوضين الإيرانيين، وذلك قبل انتهاء فترة وقف إطلاق النار، وسط بحث توقيت الاجتماع وأهدافه المحتملة.
وفي السياق ذاته، نقلت شبكة إن بي سي عن مسؤول أمريكي أن هناك تواصلاً مستمراً بين الولايات المتحدة وإيران، مع تحقيق تقدم في الجهود الرامية للتوصل إلى اتفاق بين الجانبين.
وتأتي هذه التحركات عقب فشل جولة مفاوضات مطولة عُقدت في باكستان، السبت الماضي، بين واشنطن وطهران، دون تحقيق نتائج ملموسة.
من جانبه، دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إلى استئناف المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران، مؤكداً أنه لا يوجد حل عسكري للأزمة الراهنة في الشرق الأوسط.
وقال غوتيريش إن الأسابيع الماضية شهدت دماراً ومعاناة، مشدداً على ضرورة العودة إلى طاولة المفاوضات للتوصل إلى اتفاق، مع التأكيد على أهمية الالتزام الكامل بوقف إطلاق النار ووقف جميع الانتهاكات.
كما شدد الأمين العام للأمم المتحدة على ضرورة احترام جميع أطراف النزاع لحرية الملاحة، بما في ذلك في مضيق هرمز، وفقاً لأحكام القانون الدولي.
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك







