نجوم التنس "يتمردون" على جوائز رولان جاروس

نجوم التنس "يتمردون" على جوائز رولان جاروس
محمد عبد الحارس

أعرب مجموعة من أبرز نجوم التنس في العالم عن خيبة أملهم الشديدة تجاه قيمة الجوائز المالية المقررة لبطولة فرنسا المفتوحة "رولان جاروس"، منتقدين غياب التقدم في معالجة الشكاوى التي تقدموا بها سابقا.

ووجه 20 لاعبا ولاعبة، من بينهم الإيطالي يانيك سينر المصنف الأول على العالم والبيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى على العالم والإسباني كارلوس ألكاراز المصنف الثاني على العالم والصربي نوفاك جوكوفيتش والأميركية كوكو جوف والبولندية إيجا شفيونتيك، خطابا إلى بطولات الجراند سلام، الأربع الكبرى، في مايو من العام الماضي، للمطالبة بحصة أكبر من الإيرادات وزيادة دورهم في اتخاذ القرارات.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية "بي إيه ميديا" أنه رغم الإشارات الإيجابية التي أبدتها البطولات الكبرى سابقا بشأن الاستعداد للحوار، تزايدت حالة الإحباط لدى اللاعبين، مما دفع المجموعة ذاتها، التي تضم أغلب المصنفين العشرة الأوائل في الرابطتين العالميتين للاعبي ولاعبات التنس المحترفين، إلى إصدار بيان رسمي.

وأعلنت اللجنة المنظمة لبطولة فرنسا المفتوحة في وقت سابق من هذا الشهر عن زيادة إجمالية في الجوائز بنسبة 9.5% مقارنة بالعام الماضي، ليحصل بطل وبطلة فردي الرجال والسيدات على 2.8 مليون يورو لكل منهما (3.3 ملايين دولار).

ولم يلق هذا الإعلان ترحيبا من اللاعبين الذين أكدوا أن زيادة إيرادات البطولة تعني أن حصتهم الفعلية من الأرباح تراجعت مقارنة بعام 2024 لتصل إلى أقل من 15%، وهو ما يبتعد كثيرا عن الهدف الذي حددوه بنسبة 22%.

وذكر البيان أنه في الوقت الذي تتجه فيه رولان جاروس لتحقيق إيرادات قياسية، يحصل اللاعبون على حصة متناقصة من القيمة التي يساهمون في جلبها.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك