الرئيس السوري يصدر مرسوما بمنع إدخال البضائع الإسرائيلية ويشدد العقوبات الجمركية

الرئيس السوري يصدر مرسوما بمنع إدخال البضائع الإسرائيلية ويشدد العقوبات الجمركية

أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع مرسوماً جديداً خاصاً بالجمارك يقضي بمنع إدخال البضائع الإسرائيلية إلى البلاد، في إطار تشديد الإجراءات المنظمة لحركة الاستيراد والتجارة عبر المنافذ الحدودية.

ووفق ما أوردته وكالة سانا، نص المرسوم على منع دخول أصناف من البضائع إلى المنطقة الحرة المشتركة مع الأردن، شملت البضائع المخالفة لأحكام مقاطعة إسرائيل أو تلك التي تتعارض مع النظام العام وفق ما تحدده الجهات المختصة.

وبحسب المرسوم، فقد شددت المادة 206 من النظام الجمركي على أن المحكمة الجمركية تصدر أحكام “النفاذ المعجل” في عدد من الحالات، من بينها تهريب المخدرات أو الأسلحة أو الذخائر، إضافة إلى البضائع الإسرائيلية أو أي بضائع محظورة مهما بلغت قيمتها.

ويأتي هذا القرار تأكيدًا على الموقف الرسمي السوري تجاه قوانين مقاطعة إسرائيل، المستندة إلى قرارات جامعة الدول العربية منذ خمسينيات القرن الماضي، والتي تنظم العلاقات التجارية والاقتصادية بين الدول العربية وإسرائيل.

كما ينص الإطار القانوني السوري على حظر أي شكل من أشكال العلاقات التجارية أو الاستثمارية مع إسرائيل، واعتبار دخول أي منتجات إسرائيلية إلى الأسواق المحلية أو المناطق الحرة جريمة تهريب تمس الأمن القومي، وتستوجب إجراءات قانونية صارمة.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك