كوبا تعلن عن لقاح علاجي جديد لسرطان الرئة باسم «فاكسيرا»

كوبا تعلن عن لقاح علاجي جديد لسرطان الرئة باسم «فاكسيرا»

أعلنت كوبا عن تطوير لقاح علاجي جديد لسرطان الرئة يحمل اسم «فاكسيرا»، تم ابتكاره على يد علماء كوبيين وأرجنتينيين، وفق بيان صادر عن السفارة الكوبية لدى الولايات المتحدة.

وأوضحت السلطات الكوبية أن اللقاح يعمل على تحفيز جهاز المناعة للتعرف على خلايا سرطان الرئة واستهدافها وتدميرها، من خلال آلية تعتمد على محاكاة جزيء موجود على سطح الخلايا السرطانية، مع غيابه شبه الكامل في الأنسجة السليمة، ما يمنحه قدرة على استهداف الأورام بدقة وتقليل الآثار الجانبية.

وبحسب البيان، أظهرت التجارب السريرية نتائج إيجابية، تمثلت في تحسن ملحوظ بمعدلات البقاء على قيد الحياة لدى مرضى سرطان الرئة المتقدم، حيث تضاعفت تقريبًا نسبة البقاء لمدة عام واحد لدى بعض الحالات.

وأشار البيان إلى أن اللقاح يتميز بإمكانية استخدامه على المدى الطويل وبكلفة منخفضة مقارنة ببعض العلاجات المناعية المتوفرة في الأسواق العالمية، ما يجعله في متناول شريحة أوسع من المرضى.

كما أوضح أن اللقاح حصد في عام 2025 جائزة كوبا الوطنية للابتكار التكنولوجي، في إطار جهود الدولة لتطوير حلول طبية مبتكرة رغم التحديات الاقتصادية والعقوبات المفروضة عليها.

ويأتي هذا الإعلان في وقت تتزايد فيه الاستثمارات العالمية في أبحاث علاج السرطان، وسط سباق علمي لتطوير علاجات مناعية أكثر فاعلية وأقل تكلفة.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك