مصر: مشروعان لإنشاء أول مركز مصري للمحاكاة الطبية ومدينة المستشفيات والمعاهد التعليمية للبحوث

اجتمع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، والفريق أحمد الشاذلي، لمتابعة مستجدات تطوير القطاع الصحي ومشروعات الرعاية الطبية على مستوى الجمهورية.
واطلع الرئيس خلال الاجتماع على الموقف التنفيذي لمنظومة التأمين الصحي الشامل، ومستويات التقدم في ميكنة المنظومة، إلى جانب الاستعدادات الخاصة بالتشغيل التجريبي للمنظومة في محافظة المنيا.
وأكد وزير الصحة أن المنظومة تمثل نموذجًا للعدالة الصحية والتضامن المجتمعي، مشيرًا إلى نجاح المرحلة الأولى والاستعدادات الجارية لإطلاق المرحلة الثانية.
وشدد الرئيس السيسي على ضرورة جاهزية جميع المنشآت الطبية طبيًا وفنيًا وإداريًا قبل افتتاحها، مع الإسراع في استكمال ميكنة منظومة التأمين الصحي الشامل وتطبيق منظومة صحية رقمية وطنية متكاملة تضمن كفاءة إدارة البيانات الصحية ودعم استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي داخل المنشآت الصحية.
كما استعرض الاجتماع الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات الصحية الكبرى، من بينها مستشفى العلمين الجديدة، ومستشفى رأس الحكمة، ومدينة النيل الطبية، ومستشفى النيل للأطفال، والمعامل المركزية بمدينة بدر، ومستشفى رمد قلاوون، بالإضافة إلى المشروعات الصحية في أقاليم الصعيد.
وأكد الرئيس أهمية تعزيز الشراكة بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص والشركاء الاستراتيجيين لتنفيذ المشروعات القومية وتحقيق مستهدفات الدولة في تطوير القطاع الصحي.
وتناول الاجتماع كذلك مستجدات عمل هيئة الإسعاف المصرية، حيث وافق الرئيس على مقترح لتحسين أجور العاملين بالهيئة، كما تمت مراجعة أوضاع أسطول سيارات الإسعاف والخطط الخاصة بتطويره.
وشهد الاجتماع استعراض مشروع إنشاء مدينة المستشفيات والمعاهد التعليمية للبحوث والتدريب بالعاصمة الإدارية الجديدة، والتي تستهدف إنشاء مجمع طبي متكامل يضم مستشفيات ومراكز بحثية وتدريبية، بما يسهم في رفع جودة الخدمات الصحية ودعم السياحة العلاجية.
كما استعرض وزير الصحة مستجدات تنفيذ مشروع «مركز النيل الوطني للتميز في التعليم الطبي»، الذي يعد أول مركز مصري للمحاكاة الطبية والتدريب المتقدم، ويهدف إلى تطوير التعليم الطبي والتدريب الإكلينيكي باستخدام أحدث تقنيات المحاكاة العالمية.
وفي ختام الاجتماع، أكد الرئيس السيسي ضرورة توفير بيئة استثمارية جاذبة للاستثمارات النوعية في القطاع الصحي، مع التركيز على توطين الصناعات الطبية، وتوسيع نطاق الرعاية الصحية المتخصصة، وتعزيز الاكتفاء الذاتي، إلى جانب مواصلة تطوير المنشآت الصحية وتزويدها بأحدث الأجهزة والتقنيات لخدمة المواطنين في مختلف أنحاء الجمهورية.
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك







