أسعار النفط يهبط لأدنى مستوياته منذ مارس وسط توقعات بعودة الإمدادات عبر مضيق هرمز

أسعار النفط يهبط لأدنى مستوياته منذ مارس وسط توقعات بعودة الإمدادات عبر مضيق هرمز

واصلت أسعار النفط العالمية تراجعها خلال تعاملات اليوم الثلاثاء، لتسجل أدنى مستوياتها منذ الرابع من مارس 2026، في ظل تنامي التوقعات بشأن استئناف تدفقات الطاقة عبر مضيق هرمز وتراجع المخاوف المرتبطة بالإمدادات العالمية.

وبحلول منتصف جلسات التداول، انخفضت العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 2.65% لتصل إلى 80.97 دولاراً للبرميل، متراجعة إلى ما دون مستوى 81 دولاراً للمرة الأولى منذ أكثر من ثلاثة أشهر.

كما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 2.86% لتسجل 78.44 دولاراً للبرميل، مواصلة خسائرها التي بدأت منذ مطلع الأسبوع.

وكانت أسعار النفط قد هبطت بنحو 5% خلال جلسة أمس الاثنين، مسجلة أدنى مستوى إغلاق منذ 4 مارس، عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب توقيع مذكرة تفاهم تهدف إلى إنهاء الحرب مع إيران، رغم عدم الكشف عن التفاصيل الكاملة للاتفاق حتى الآن.

وأدت التطورات العسكرية السابقة إلى إغلاق مضيق هرمز، الذي كان يمر عبره قبل اندلاع الحرب نحو 20% من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال على مستوى العالم، ما تسبب حينها في ارتفاع المخاوف بشأن أمن الطاقة العالمي.

ويرى محللون أن الأسواق بدأت تسعّر احتمالات عودة الإمدادات عبر المضيق خلال الفترة المقبلة، وهو ما ضغط على الأسعار، بالتزامن مع مؤشرات أخرى تعكس ضعف الطلب الفعلي في أسواق النفط الفورية.

وتترقب الأسواق خلال الأيام المقبلة مزيداً من التفاصيل بشأن الاتفاق الأمريكي الإيراني، إلى جانب أي تطورات تتعلق بإعادة فتح مسارات التصدير الحيوية، والتي قد تحدد الاتجاه المقبل لأسعار الخام في الأسواق العالمية.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك