تنسيق مصري إماراتي لاحتواء التوترات الإقليمية وتعزيز أمن الملاحة

تنسيق مصري إماراتي لاحتواء التوترات الإقليمية وتعزيز أمن الملاحة

كثّفت مصر والإمارات تحركاتهما الدبلوماسية لاحتواء التوترات الإقليمية وضمان أمن الممرات البحرية، وذلك خلال اتصال هاتفي جمع بين بدر عبد العاطي ونظيره الإماراتي عبد الله بن زايد آل نهيان.

وبحث الجانبان مستجدات الأوضاع في المنطقة، مؤكدين أهمية تعزيز التنسيق المشترك بما يدعم استقرار الإقليم ويحفظ مصالح الدول. كما شددا على ضرورة تكثيف الجهود الرامية إلى خفض التصعيد، مع الالتزام بمبادئ القانون الدولي لضمان حرية الملاحة وسلامة السفن في الممرات الحيوية.

وأشار الوزيران إلى أن العلاقات المصرية الإماراتية تشهد زخماً متصاعداً في مختلف المجالات، في ضوء توجيهات القيادة السياسية في البلدين، بما يعكس متانة الشراكة الاستراتيجية وحرص الجانبين على تطويرها بما يخدم المصالح المشتركة.

وتناول الاتصال أيضاً التطورات المرتبطة بمذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران، حيث أكد الوزير المصري أهمية البناء على هذا المسار لتقليل التوترات وتعزيز الأمن الإقليمي، مع مراعاة الهواجس الأمنية لدول الخليج.

وفي ختام المباحثات، اتفق الطرفان على استمرار التنسيق الثنائي، إلى جانب تعزيز التشاور مع الدول الخليجية، بما يدعم وحدة المواقف ويسهم في ترسيخ الاستقرار في المنطقة.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك