بزشكيان: الإفراج عن 6 مليارات دولار من الأصول الإيرانية المجمدة في قطر

بزشكيان: الإفراج عن 6 مليارات دولار من الأصول الإيرانية المجمدة في قطر
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان

أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أنه سيتم الإفراج عن 6 مليارات دولار من الأصول الإيرانية المجمدة في قطر، تمهيدًا لإعادتها إلى إيران، وذلك ضمن اتفاق يقضي بالإفراج عن إجمالي 12 مليار دولار على دفعتين متساويتين.

وقال بزشكيان، خلال لقائه المرجع الديني الأعلى شبيري زنجاني، إن الإفراج عن الدفعة الأولى يأتي وفق الخطة الموضوعة، مضيفًا أن الأموال ستُعاد إلى البلاد بعد استكمال الإجراءات المتفق عليها.

وفي حديثه عن الأوضاع الداخلية، أشاد الرئيس الإيراني بما وصفه بصمود الشعب الإيراني والقوات المسلحة والحكومة في مواجهة الضغوط والتهديدات، مؤكدًا أن إيران نجحت، خلال الحرب الأخيرة، في إحباط أهداف خصومها.

وبموجب التفاهم المعلن بين طهران وواشنطن، سيتم الإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة على مرحلتين، في إطار ترتيبات مالية تتضمن آليات محددة لاستخدام هذه الأموال.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أكد أن الأموال المفرج عنها ستودع في حساب ضمان (إسكرو) يخضع للرقابة الأمريكية، على أن يقتصر استخدامها على شراء المواد الغذائية والإمدادات الطبية من الولايات المتحدة، معتبرًا أن هذه الآلية تضمن استفادة المزارعين الأمريكيين من الاتفاق.

في المقابل، رفضت طهران هذا الشرط، إذ أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أن بلاده ستستخدم أموالها بحرية وبما يتوافق مع مصالحها، دون الالتزام بحصر الإنفاق على المنتجات الأمريكية.

وتنص مذكرة التفاهم بين الجانبين على التزام الولايات المتحدة بإتاحة الأصول الإيرانية المجمدة للاستخدام، مع الاتفاق على آليات الإفراج عنها خلال المفاوضات، كما تتضمن إعفاءات مؤقتة من العقوبات تتيح لإيران تصدير النفط والمنتجات البتروكيماوية والوصول إلى عائداتها المالية، تمهيدًا لرفع أوسع للعقوبات في حال التوصل إلى اتفاق نهائي.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك