حرائق الغابات تجبر نحو 270 ألف شخص على الإجلاء في فرنسا وإسبانيا

حرائق الغابات تجبر نحو 270 ألف شخص على الإجلاء في فرنسا وإسبانيا
حرائق غابات أريزونا الأمريكية

أجبرت حرائق الغابات واسعة النطاق في فرنسا وإسبانيا السلطات على إجلاء ما يقرب من 270 ألف شخص، في ظل استمرار اشتعال النيران وخروج عدد من الحرائق عن السيطرة.

وقال وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز إن السلطات أجلت 167 ألف شخص من المناطق القريبة من مدينة بوردو وإقليم جيروند جنوب غربي البلاد، إضافة إلى 30 ألفًا من منطقة لاند، مشيرًا إلى أن الحرائق التهمت نحو 98 ألف هكتار منذ بداية العام، وهو رقم وصفه بـ"غير المسبوق"، مع استمرار عدة بؤر مشتعلة.

وكان النظام الأوروبي لمعلومات حرائق الغابات (EFFIS) قد أعلن أن الحرائق في فرنسا أتت على نحو 69 ألفًا و473 هكتارًا منذ بداية عام 2026، متجاوزة الرقم القياسي المسجل عام 2022، كما أشار إلى اندلاع حرائق كبيرة خلال شهر فبراير، وهو أمر غير معتاد، إضافة إلى أن يوليو الجاري يعد الأسوأ في فرنسا منذ بدء تسجيل البيانات عام 2006.

وفي إسبانيا، أعلنت وزارة الداخلية ارتفاع عدد الأشخاص الذين تم إجلاؤهم إلى 70 ألفًا، بزيادة 25 ألف شخص عن الحصيلة السابقة، فيما تتركز الحرائق في المناطق القريبة من العاصمة مدريد.

وأكد رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز أن الأولوية القصوى تتمثل في حماية الأرواح والمناطق السكنية، محذرًا من أن السيطرة على الحرائق ستكون معقدة بسبب تغير اتجاهات الرياح، رغم توقع انخفاض درجات الحرارة خلال الساعات المقبلة.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك