ترامب يهدد كوبا بقطع النفط والمال ويدعوها لإبرام صفقة «قبل فوات الأوان»

ترامب يهدد كوبا بقطع النفط والمال ويدعوها لإبرام صفقة «قبل فوات الأوان»
ترامب

دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السلطات الكوبية إلى الإسراع بعقد صفقة مع واشنطن، محذرًا من أن بلاده لن تسمح بوصول «أي نفط أو أموال» إلى كوبا في المرحلة المقبلة.

وقال ترامب، في منشور عبر منصته «تروث سوشال» اليوم الأحد، إن كوبا عاشت لسنوات طويلة على الدعم النفطي والمالي القادم من فنزويلا، مقابل تقديم خدمات أمنية للقيادات الفنزويلية، مؤكدًا أن هذا الوضع «لن يستمر بعد الآن».

وأضاف: «عاشت كوبا سنوات عديدة على كميات هائلة من النفط والمال من فنزويلا، وفي المقابل وفرت خدمات أمنية للديكتاتورين الفنزويليين الأخيرين، لكن هذا انتهى». وادعى ترامب أن معظم العناصر الكوبية قُتلوا خلال الهجوم الأمريكي الذي وقع الأسبوع الماضي، مشيرًا إلى أن فنزويلا «لم تعد بحاجة إلى حماية العصابات والمبتزين» الذين، على حد وصفه، سيطروا عليها لسنوات.

وتابع الرئيس الأمريكي أن فنزويلا أصبحت الآن «تحت حماية الولايات المتحدة الأمريكية، أقوى قوة عسكرية في العالم»، مضيفًا: «سنحميها، ولن يصل أي نفط أو مال إلى كوبا بعد الآن ـ إطلاقًا»، داعيًا القيادة الكوبية إلى «إبرام صفقة قبل فوات الأوان».

وكان ترامب قد صرّح في وقت سابق بأن التدخل العسكري الأمريكي في كوبا قد لا يكون ضروريًا، معتبرًا أن البلاد «تنهار من تلقاء نفسها»، خاصة في ظل تدهور اقتصادها الذي كان يعتمد بدرجة كبيرة على الدعم النفطي الفنزويلي، والذي وصفه بأنه أصبح «بلا أي مصادر دخل تُذكر».

وفي السياق ذاته، جدّد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو تحذيراته لقادة كوبا عقب اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، مؤكدًا أن واشنطن «لا تنظر بإعجاب إلى النظام الكوبي».

في المقابل، كان الرئيس الكوبي ميغيل دياز-كانيل بيرموديز قد أعلن مرارًا تضامن بلاده الكامل مع فنزويلا، وأدان ما وصفه بـ«أعمال القرصنة البحرية» التي نفذتها الولايات المتحدة قبالة السواحل الفنزويلية.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك