الهند تعفي المنتجات البتروكيماوية من الرسوم الجمركية في مواجهة تداعيات اضطرابات مضيق هرمز والشرق الأوسط

في ظل تدهور الأوضاع الجيوسياسية في الشرق الأوسط وتصاعد وتيرة الصراع وتأثيراته على طرق التجارة العالمية لا سيما الاضطرابات التي تهدد الملاحة في مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية لنقل النفط والسلع الأساسية
اتخذت نيودلهي قرارا اقتصاديا استراتيجيا بهدف التخفيف من تداعيات هذه الاضطرابات على اقتصادها الصناعي، من خلال إلغاء الرسوم الجمركية على عدد من المنتجات البتروكيماوية الحساسة حتى نهاية يونيو المقبل، في خطوة تهدف لضمان استقرار سلاسل الإمداد وتخفيف الضغط على الأسعار في السوق المحلية، وسط سيناريو اقتصادي عالمي متقلب تتفاعل فيه التحركات الصينية وغيرها من القوى الكبرى مع أحداث الشرق الأوسط.
وقالت وزارة المالية الهندية في بيان: "في ظل استمرار الصراع في الشرق الأوسط وما يتبعه من اضطرابات في سلاسل التوريد العالمية، قررت حكومة الهند تقديم إعفاء كامل من الرسوم الجمركية على المنتجات البتروكيماوية شديدة الأهمية حتى 30 يونيو 2026".
وأوضحت الوزارة أن هذا الإجراء يعتبر دعما مؤقتا وموجها بهدف ضمان استمرارية توفر المكونات البتروكيماوية الحيوية للصناعة الهندية، وتخفيف الضغط على الأسعار في القطاعات المرتبطة، وضمان استقرار الإمدادات داخل البلاد.
وأضافت: "من المتوقع أن يعود هذا التخفيف بالفائدة على مجموعة واسعة من الصناعات التي تعتمد على المواد الأولية البتروكيماوية والمنتجات الوسيطة، بما في ذلك صناعات البلاستيك والتغليف والمنسوجات والمستحضرات الصيدلانية والمواد الكيميائية ومكونات السيارات والقطاعات التصنيعية الأخرى. كما سيخفف العبء على المستهلكين النهائيين".
وتضمنت قائمة المنتجات: الأمونيا اللامائية، والفينول، ونترات الأمونيوم، والبولي بروبيلين، والراتنجات الإيبوكسية، وغيرها الكثير.
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك







