منظمة الهجرة الدولية: عودة أكثر من 640 ألف نازح لبناني إلى منازلهم بعد وقف إطلاق النار

أعلنت منظمة الهجرة الدولية عودة أكثر من 640 ألف نازح لبناني إلى مناطقهم منذ دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 21 يونيو الماضي، فيما لا يزال نحو نصف مليون شخص في عداد النازحين، وسط استمرار التحديات الأمنية والدمار الذي لحق بعدد من المناطق الحدودية.
وأوضحت المنظمة، في أحدث بياناتها، أن 646 ألفًا و107 أشخاص عادوا إلى منازلهم من أصل أكثر من مليون نازح أحصتهم السلطات اللبنانية خلال فترة التصعيد، وذلك استنادًا إلى بيانات جُمعت بالتنسيق مع السلطات المحلية منذ 22 يونيو.
وجاءت موجة العودة عقب اتفاق وقف إطلاق النار الذي أرساه الاتفاق الموقع بين الولايات المتحدة وإيران الشهر الماضي لإنهاء الحرب بينهما في الشرق الأوسط، وهو ما انعكس على الأوضاع في لبنان.
وشهد جنوب لبنان والضاحية الجنوبية لبيروت عودة مئات الآلاف من السكان إلى منازلهم، في وقت عملت فيه السلطات اللبنانية على إزالة المخيمات والخيام العشوائية في بيروت ومحيطها، بالتزامن مع تراجع أعداد المقيمين في مراكز الإيواء الرسمية.
ورغم ذلك، لا تزال عودة السكان إلى عشرات البلدات والقرى، ولا سيما الواقعة بمحاذاة الحدود الجنوبية، مؤجلة بسبب الدمار الواسع الذي لحق بها، إلى جانب استمرار التوتر الأمني.
وكانت إسرائيل قد أعلنت أنها ستُبقي قواتها داخل ما تصفه بـ"المنطقة الأمنية" بعمق يصل إلى 10 كيلومترات داخل الأراضي اللبنانية، كما تواصل تنفيذ غارات وعمليات عسكرية متفرقة رغم سريان وقف إطلاق النار.
ويأتي ذلك في وقت أبرم فيه لبنان وإسرائيل، برعاية الولايات المتحدة، اتفاق إطار الأسبوع الماضي، في خطوة تهدف إلى استكمال المسار الدبلوماسي وتثبيت التهدئة، وسط آمال بتهيئة الظروف لعودة بقية النازحين وإعادة إعمار المناطق المتضررة.
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك







