وكيل الشؤون: رعاية كبار السن مسؤولية جماعية تتكامل فيها أدوار الأسرة والدولة والمجتمع

وكيل الشؤون: رعاية كبار السن مسؤولية جماعية تتكامل فيها أدوار الأسرة والدولة والمجتمع
كونا

أكد وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية الدكتور خالد العجمي اليوم الأحد أن دعم حقوق كبار السن ورعايتهم أصبح ركيزة أساسية في برامج التنمية الاجتماعية المستدامة مشددا على أن هذه الرعاية مسؤولية جماعية تتكامل فيها أدوار الأسرة والدولة والمجتمع المدني.

جاء ذلك في كلمة للعجمي نيابة عن وزير الشؤون الاجتماعية وشؤون الأسرة والطفولة الدكتورة أمثال الحويلة خلال الحفل الذي نظمته إدارة رعاية المسنين بمناسبة اليوم العربي لكبار السن.

وقال العجمي إن دولة الكويت أولت بقيادتها الحكيمة اهتماما ورعاية لكبار السن من خلال منظومة متكاملة من التشريعات والسياسات والخدمات التي تستهدف الارتقاء بجودة حياتهم وضمان اندماجهم الإيجابي في المجتمع تعزيزا لقيم التكافل والوفاء المتجذرة في الثقافة العربية والإسلامية.

وأضاف أن وزارة الشؤون تعمل على تحقيق أفضل استجابة لاحتياجات هذه الفئة الكريمة عبر استراتيجياتها وخططها الوطنية بالتعاون مع مختلف الشركاء على المستويين المحلي والإقليمي بما يضمن أن ينال كبار السن ما يستحقونه من تقدير وعناية واهتمام باعتبارهم ثروة إنسانية وحضارية لا غنى عنها.

وأوضح العجمي أن عدد كبار السن المستفيدين من مراكز الخدمة المتنقلة بلغ 4100 مسن ومسنة فيما بلغ عدد المستفيدين من لوحة مواقف كبار السن 9700 شخص كما تم إصدار 39 ألف بطاقة (أولوية) لتسهيل إنجاز معاملاتهم لدى الجهات الحكومية.

من جانبه قال مدير إدارة رعاية المسنين عبد سالرحمن العنزي في كلمة مماثلة إن كبار السن هم بركة البيوت وركيزة المجتمع ومنبع الحكمة والخبرة ومن الواجب صون كرامتهم وتأمين حياة كريمة لهم ورعاية شاملة تليق بمكانتهم.

وأضاف أن إدارة رعاية المسنين حرصت على تطوير خدماتها وبرامجها لتشمل الرعاية الإيوائية والخدمات المتنقلة إضافة إلى تعزيز الشراكات مع مؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص من أجل توفير بيئة صحية واجتماعية داعمة تلبي احتياجات كبار السن وتضمن اندماجهم الإيجابي في المجتمع.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار