«الإحصائي الخليجي»: دول التعاون تعزز استدامة الموارد المائية بفضل «المتجددة»

«الإحصائي الخليجي»: دول التعاون تعزز استدامة الموارد المائية بفضل «المتجددة»

كشفت بيانات صادرة عن المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية عن تراجع المعدل السنوي لاستخراج المياه الجوفية بنسبة 3% خلال السنوات التسع الماضية، في مؤشر يعكس تصاعد الاهتمام الخليجي بتعزيز استدامة الموارد المائية وتنويع مصادرها.

تقرير المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية

وبالتزامن مع هذا التراجع، ارتفعت حصة المياه المتجددة إلى 25.5% خلال عام 2024، بما يؤكد توجه دول المجلس نحو تطبيق سياسات أكثر كفاءة في إدارة الموارد المائية، والحد من الضغط على المخزون الجوفي.

وتواصل دول الخليج تنفيذ خطط واستراتيجيات تستهدف دعم الأمن المائي وضمان استدامة الموارد للأجيال المقبلة، من خلال خفض الاعتماد على المياه الجوفية، وزيادة الاعتماد على المصادر المتجددة ضمن منظومة الإمداد المائي.

وأشار المركز إلى أن هذه المؤشرات تأتي في إطار مواجهة التحديات المرتبطة بندرة المياه والتغيرات المناخية، عبر التوسع في مشروعات تحلية المياه، وإعادة استخدام المياه المعالجة، إلى جانب تبني تقنيات حديثة لإدارة الموارد وترشيد الاستهلاك.

ويعكس تنامي مساهمة المياه المتجددة في مزيج الموارد المائية توجهًا خليجيًا متسارعًا نحو تنويع مصادر المياه، بما يدعم خطط التنمية المستدامة ويعزز مستويات الأمن المائي في المنطقة خلال السنوات المقبلة.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك