تعاون مصري روسي لتطوير الكشف المبكر عن الأمراض بتقنيات الذكاء الاصطناعي

أعلن الملحق التجاري الروسي بالقاهرة أليكسي تيفانيان عن مشاركة بلاده في المبادرة الحكومية المصرية "اطمئن" للكشف المبكر عن الأمراض، وذلك من خلال مشروع طبي متكامل تنفذه شركة "بروف بوليميد" الروسية بالتعاون مع هيئة الرعاية الصحية في مصر وبدعم من الممثلية التجارية الروسية.
وانطلق المشروع في 13 يونيو الجاري، مستهدفاً تقديم فحوصات طبية شاملة ومجانية للمواطنين في محافظتي المنيا والسويس، باستخدام تقنيات حديثة تعتمد على الذكاء الاصطناعي ومعدات طبية متطورة. وتعتمد المنظومة على منصة رقمية موحدة تقوم بتحليل صور الأشعة السينية والماموجرام وتخطيط القلب بشكل آلي، مع إصدار تقارير تشخيصية أولية خلال نحو 15 دقيقة فقط، فيما تجاوز عدد المستفيدين من الفحوصات حتى الآن ألف مواطن.
وخلال زيارة ميدانية للمجمع الطبي بمحافظة المنيا، أعرب كل من وزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبد الغفار، ورئيس هيئة الرعاية الصحية الدكتور أحمد السبكي، عن اهتمامهما الكبير بهذه التقنيات، مؤكدين دورها في تسريع وتيرة الفحص الطبي الشامل وتحسين كفاءة الخدمات الصحية.
وأكدت شركة "بروف بوليميد" حرصها على توسيع آفاق التعاون الطبي مع مصر، والمشاركة في مشروعات صحية جديدة خلال المرحلة المقبلة.
وفي سياق متصل، تواصل الشركات الروسية، بدعم من الممثلية التجارية، تعزيز حضورها في السوق المصرية من خلال توريد أدوية الأورام والأطراف الصناعية والأدوات الجراحية، إلى جانب مناقشات جارية بشأن توريد الأنسولين والتصنيع المشترك للأدوية.
كما شهد معرض "Africa Health Excon"، الذي أقيم خلال الفترة من 15 إلى 18 يونيو، توقيع عدد من الاتفاقيات التي تشمل توريد لقاحات شلل الأطفال والحمى الصفراء، مع إمكانية نقل التكنولوجيا، إلى جانب إدخال تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التشخيص الطبي وتعزيز التعاون في مجال الطب النووي.
وتأتي هذه الخطوات في إطار دعم وتعزيز التعاون الصحي بين مصر وروسيا، بما يسهم في تطوير منظومة الرعاية الصحية والارتقاء بخدمات الكشف المبكر والوقاية من الأمراض.
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك







