خبير اقتصادي: تخارج الدولة من بعض القطاعات يعزز دور القطاع الخاص ويدعم النمو الاقتصادي في مصر

خبير اقتصادي: تخارج الدولة من بعض القطاعات يعزز دور القطاع الخاص ويدعم النمو الاقتصادي في مصر
خبير اقتصادي دكتور محمد الجوهرى

خبير اقتصادي.. .أكد الدكتور محمد الجوهري، الخبير الاقتصادي، أن استراتيجية الدولة المصرية للتخارج من عدد من المشروعات والأنشطة الاقتصادية الكبرى وإفساح المجال أمام القطاع الخاص تمثل فرصة مهمة لتعزيز الاستثمار وتحقيق معدلات نمو مستدامة، مشيراً إلى أن الحكومة أوضحت بشكل واضح القطاعات التي ستتخارج منها والقطاعات التي ستستمر في المشاركة بها نظراً لأهميتها الاستراتيجية.

وأوضح الجوهري أن برنامج تخارج الدولة يأتي في إطار وثيقة سياسة ملكية الدولة التي تستهدف زيادة مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي، مؤكداً أن هذه الخطوة تسهم في جذب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية ورفع كفاءة إدارة المشروعات المختلفة.

وأضاف أن تخارج الدولة من بعض القطاعات كان من بين الالتزامات المرتبطة ببرنامج الإصلاح الاقتصادي المتفق عليه مع صندوق النقد الدولي، إلا أن الحكومة المصرية كانت تمتلك بالفعل رؤية تستهدف إعادة توجيه الموارد المالية نحو استثمارات استراتيجية ومشروعات قومية تخدم المواطن المصري وتدعم التنمية الشاملة.

وأشار إلى أن القطاع الخاص يمتلك القدرة على تقديم أفكار مبتكرة وحلول حديثة تسهم في زيادة الإنتاجية وتحسين جودة الخدمات، فضلاً عن دوره المحوري في توفير فرص عمل جديدة للشباب ودعم الاقتصاد الوطني، لافتاً إلى أن القطاع الخاص يعد شريكاً أساسياً في تنفيذ خطط التنمية الحقيقية في مصر.

وأكد الجوهري أن الدولة لن تتخارج من القطاعات السيادية والاستراتيجية التي تمثل ركائز الأمن القومي والتنمية، مثل قناة السويس، وشبكات السكك الحديدية، وقطاع النقل، والسد العالي، ومشروعات الطاقة الرئيسية. وفي المقابل، ستتيح المجال بشكل أكبر للقطاع الخاص للمشاركة في عدد من الأنشطة والمشروعات المكملة، ومنها مشروعات الطاقة المتجددة، والخدمات اللوجستية المرتبطة بقناة السويس، والبنية التحتية، إلى جانب قطاعات الزراعة والصحة والتعليم وإعادة تدوير الحاصلات الزراعية.

وأشار إلى أن توسيع مشاركة القطاع الخاص في هذه المجالات من شأنه تعزيز التنافسية وزيادة معدلات التشغيل ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، بما يدعم أهداف الدولة في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة وزيادة مساهمة القطاع الخاص في الناتج المحلي الإجمالي خلال السنوات المقبلة.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك