ترامب يكشف مشاركة مصر في جهود الوساطة بين واشنطن وطهران لإنهاء الحرب

ترامب يكشف مشاركة مصر في جهود الوساطة بين واشنطن وطهران لإنهاء الحرب
دعوة أمريكية لمنح الرئيس السيسي جائزة نوبل

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن مصر تشارك في الجهود الدبلوماسية الرامية إلى التوصل لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران لوقف الحرب، مشيرًا إلى أن المفاوضات تُجرى بمشاركة عدد من الوسطاء الإقليميين والدوليين.

وقال ترامب، في تصريحات للقناة 12 العبرية، إن المحادثات تُدار بشكل رئيسي بين إيران وسلطنة عُمان، إلا أن كلًا من مصر وقطر وباكستان يشارك بصورة فعالة في هذه الجهود، إلى جانب مبعوثيه ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر.

وأوضح أن المفاوضات الحالية تركز على التوصل إلى اتفاق جديد يفضي إلى إعادة فتح مضيق هرمز، وبدء محادثات بشأن اتفاق نووي شامل بين واشنطن وطهران.

وردا على سؤال بشأن المهلة التي يمنحها للمسار الدبلوماسي، قال ترامب: "ليس وقتًا طويلًا، فإما أن يتحقق تقدم سريع، أو لن يحدث شيء على الإطلاق."

وأضاف الرئيس الأمريكي أنه استجاب لطلب الوسطاء بمنح فرصة للمفاوضات، مشيرًا إلى أن تعليق الضربات العسكرية ساهم في انخفاض أسعار النفط وارتفاع أسواق الأسهم، معتبرًا أن هذا التطور يعكس جدوى إفساح المجال أمام الحلول الدبلوماسية.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك