الخارجية الأمريكية تمدد مفاوضات لبنان وإسرائيل يوماً إضافياً وسط خلافات حول شكل الاتفاق

الخارجية الأمريكية تمدد مفاوضات لبنان وإسرائيل يوماً إضافياً وسط خلافات حول شكل الاتفاق

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية تمديد المفاوضات غير المباشرة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن ليوم رابع، بعد أن كان مقرراً اختتام الجولة الخامسة من المحادثات الخميس، في خطوة تعكس استمرار الفجوات بين الجانبين.

ووفق مصادر مطلعة، جاء التمديد نتيجة خلاف جوهري حول طبيعة المخرجات النهائية، حيث تصر إسرائيل على اتفاق ثنائي رسمي وملزم، بينما يتمسك الجانب اللبناني بصيغة “إعلان نوايا سياسية” برعاية أمريكية دون توقيع معاهدة مباشرة.

ولا تقتصر نقاط الخلاف على شكل الاتفاق، بل تمتد إلى ترتيبات أمنية معقدة في جنوب لبنان، من بينها مقترح أمريكي يقضي بانسحاب إسرائيلي جزئي وتدريجي من بعض المناطق، وتسليمها كنماذج أولية لانتشار الجيش اللبناني.

في المقابل، ترفض بيروت أي وجود أمني إسرائيلي مستمر داخل الجنوب، وتطالب بجدول زمني واضح لانسحاب كامل، معتبرة ذلك مسألة سيادة لا تقبل التفاوض.

كما تطرح واشنطن، بدعم من مجلس التعاون الخليجي، مسألة حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية كجزء من ترتيبات تثبيت التهدئة على المدى الطويل.

ويأتي هذا التطور في ظل توتر ميداني مستمر، مع تسجيل غارات جوية وقصف مدفعي إسرائيلي على مناطق في جنوب لبنان خلال الساعات الماضية، ما يضع وقف إطلاق النار الهش أمام اختبار جديد.

ومن المقرر استئناف الجلسات صباح الجمعة في واشنطن، وسط ترقب لما إذا كانت الجهود الأمريكية ستنجح في تحقيق اختراق، أو أن الخلافات العميقة ستؤدي إلى مزيد من التأجيل أو تعثر المسار التفاوضي.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك